Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Военная авантюра против Ирана станет катастрофой для Израиля — эксперт

11.05.2018 

иранист Гоар ИскандарянВ определенный момент Израиль может решиться атаковать предполагаемые ядерные объекты на территории Исламской республики, но это станет катастрофой для самого еврейского государства.

Действия американской администрации в отношении Ирана подрывают доверие к Вашингтону, заявила на пресс-конференции в четверг иранист Гоар Искандарян.

По ее словам, выход США из ядерной сделки с Ираном было крайне неудачным решением Дональда Трампа. Начиная с 2015 года, с момента заключения соглашения, Иран выполнял все взятые на себя обязательства – снизил уровень обогащения урана с прежних 5% до 3,5%.

«Инспекторы МАГАТЭ за эти три года неоднократно фиксировали полное соблюдение Тегераном достигнутых договоренностей, то же самое говорили представители американского разведсообщества. На самом деле действия Вашингтона связаны вовсе не с ядерными амбициями Тегерана, а стремлением США и союзника Израиля подорвать позиции Ирана на Ближнем Востоке, ослабить экономически и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в ИРИ», — считает Искандарян.

Также США пытаются воспрепятствовать производству Ираном баллистических ракет. Это выглядит достаточно абсурдным, если учитывать, что нет ни одного договора, запрещающего Ирану обзавестись баллистическими ракетами.

Эксперт бьет тревогу – ужесточение Вашингтоном риторики в отношении Ирана, а также обмен ударами между Ираном и Израилем в Сирии, произошедший накануне, может взорвать регион. Ближний Восток оказывается в новой зоне турбулентности.

Искандарян также не исключает, что в определенный момент Израиль может решиться атаковать предполагаемые ядерные объекты на территории Исламской республики. Еврейское государство уже проводило подобные операции на территории Ирака и Сирии. И тот же визит израильского премьера в Москву, возможно, имел целью понять грани допустимого на случай, если все же будет принято решение атаковать Иран.

«Однако следует учесть, что любая военная авантюра Израиля станет катастрофой для него самого. При всей эффективности израильских систем ПВО-ПРО, Иран буквально накроет территорию небольшого еврейского государства своими ракетами в ответ на атаку своих ядерных объектов», — предполагает Искандарян.

Напомним, президент США Дональд Трамп во вторник объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, Трамп объявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.

Президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, отметил, что не выходит из соглашения, поскольку договоренность продолжит существовать между Тегераном и оставшимися пятью странами, участвовавшими в переговорах по ней.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Саакашвили

Мы с Пашиняном мыслим синхронно — Саакашвили

Read More →