Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Военный баланс между Арменией и Азербайджаном нарушен в пользу Еревана – эксперт

01.08.2018 

ИскандерВоенный баланс между Арменией и Азербайджаном нарушен в пользу Еревана, заявил на пресс-конференции во вторник военный эксперт Айк Наапетян.

В июне 2015 года было подписано соглашение о предоставлении Россией Армении государственного экспортного кредита на $200 миллионов на приобретение вооружения российского производства. В соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 24 октября 2017 года, Россия предоставит армянской стороне государственный экспортный кредит в $100 миллионов для финансирования поставок продукции военного назначения. При этом Россия осуществляет продажу оружия Азербайджану.

«Баланс вооружения если и нарушен, то только в пользу Армении, так как тот вид вооружений, который может определить исход событий в случае военных действий, а именно комплексы «Искандер М», имеются только у России и Армении», — отметил Наапетян.

Как считает эксперт, в случае применения Арменией данного вида вооружения в отношении Азербайджана многие его стратегические объекты могут оказаться под ударом, в том числе ГЭС, газо- и нефтепроводы.

Другим фактором, сдерживающим возобновление военных действий со стороны Баку, по его мнению, являются британские компании, разрабатывающие нефтяные месторождения в Азербайджане и конечно же военная доктрина России, которая предусматривает поддержку стратегического союзника и члена ОДКБ в лице Армении.

Касаясь вопроса продажи Россией оружия Азербайджану, эксперт считает, что Москва не преследует экономическую выгоду, а пытается не допустить, чтобы Азербайджан был полностью зависим от Турции.

«России выгодно, чтобы её сосед, который играет важную роль в регионе, в данном случае Азербайджан, не был полностью зависим от Турции. Продажа Россией оружия Азербайджану означает военно-техническое сотрудничество, подготовку кадров и обслуживание вооружения», — отметил Наапетян.

По мнению эксперта, действия России надо рассматривать с её точки зрения, а власти Армении должны пытаться сопоставить взаимные интересы.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Китай

Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю

Read More →