Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  ЕКОНОМІКА  >  Данная статья

Всемирный банк может пересчитать Doing Business за 4 последние года

17.01.2018 

Всемирный банкГлавный экономист ВБ Пол Роумер в интервью The Wall Street Journal сказал, что хотел бы пересчитать показатели стран в Doing Business как минимум за период последних 4 лет, когда в методике рейтинга, который оценивает страны по условиям для ведения бизнеса, произошли масштабные изменения.

Он сказал, что руководство Всемирного банка поддерживает это решение, пишет Finmarket.ru.

Экономист принес личные извинения Чили, показатели которой в рейтинге менялись особенно сильно и, возможно, под влиянием политических предпочтений сотрудников банка. По его словам, ВБ начинает процесс пересмотра предыдущих отчетов и покажет, как выглядели бы показатели стран без изменений в методологии.

В заявлении Всемирного банка, которое вышло в субботу, подчеркивается, что за годы своего существования в Doing Business вносились различные изменения с целью улучшения его методологии. Все эти изменения детально обсуждались с участием отдельных стран, академического сообщества, практиков, сотрудников банка. Банк применяет ко всем странам одинаковый подход, подчеркивается в заявлении.

Президент Чили Мишель Бачелет написала в Twitter, что «очень озабочена» произошедшим с позициями страны в рейтинге и что правительство страны намерено потребовать от банка проведения «полного расследования».

С 2006 года место Чили в рейтинге менялось с 25-го до 57-го, при этом изменения в методологии привели к тому, что позиции страны по ряду критериев упали на десятки позиций, причем произошло это именно в период президента-социалиста М.Бачелет.

Если бы банк продолжал использовать прежнюю методологию, рейтинг не показал бы ухудшения условий ведения бизнеса в стране в период президентства М.Бачелет, сказал П.Роумер.

Известный американский экономист П.Роумер был назначен на должность главного экономиста Всемирного банка в 2016 г. Он уже критиковал своих новых коллег, потребовав от их, в частности, большей ясности в экономических оценках и прогнозах.

Все последние годы составлением рейтинга руководил бывший профессор Чилийского университета Аугусто Лопес-Кларос, в этом году он находится в учебном отпуске. Он заявил The Wall Street Journal, что обвинения в том, что методологические изменения в рейтинге были направлены против Чили, ничем не обоснованы.

Доклад Doing Business публикуется уже 15 лет. Авторы исследования ранжируют 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Источник: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В НБУ назвали найпопулярнішу купюру

Read More →