Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Всенародное движение в Армении должно внушать опасения Азербайджану — Пашинян

30.04.2018 

Пашинян

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян прокомментировал заявление депутата от РПА Эрмине Нагдалян о том, что азербайджанская пресса в последние дни выражает удовлетворение в связи с событиями в Армении и сменой военно-политической элиты.

В частности, источники отмечают, что новая элита будет готова сотрудничать в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

«Что касается смены военно-политической элиты, то, мне кажется, что кадровой стабильности наших вооруженных сил ничего не грозит. Мы не намерены осуществлять кадровые чистки. В Азербайджане больше оснований для беспокойства, так как эти политические процессы на самом деле способствовали укреплению национального духа», — сказал Пашинян.

По его словам, в Азербайджане налицо неправильное восприятие.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Фракция «Елк» выдвинула в понедельник Никола Пашиняна в качестве кандидата в премьер-министры. Блок «Царукян» заявил о полной поддержке кандидатуры Пашиняна.

28-го апреля вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что РПА не выдвинет кандидата на выборах премьер-министра Армении. АРФ Дашнакцутюн приняла решение поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на выборах.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Володина

Дарья Володина: Отношения Украины и Армении могут быть глубже

Read More →