Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Вулкан в Вайоминге может навредить супермощными гидротермальным взрывами – ученые

07.10.2018 

вулканКолоссальные выбросы химических соединений могут подняться на несколько километров в атмосферу и привести к повреждению озонового шара, предупреждают ученые.

Супервулкан в Вайоминге, США, является одним из самых страшных вулканов в мире, извержение, которого потенциально может положить конец цивилизации, говорят эксперты. Ученые утверждают, что гидротермальные извержения – когда кипящие жидкости соединяются с газом под поверхностью, происходят с гораздо большей регулярностью. Своеобразное предупреждение от Йеллоустоуна настораживает экспертов. Вулкан может навредить людям супермощными гидротермальными взрывами, подчеркивают наблюдатели.

«Гидротермальный взрыв достаточно большой, чтобы создать кратер шириной 328 футов, можно ожидать каждые несколько сотен лет. Извержение такого масштаба бросило бы обломки на расстояние до двух километров в воздух и поставило бы под угрозу тех, кто находится поблизости», — предупреждают специалисты.

Геологическая служба США (USGS), а именно геолог Лиза Морган писала об особенностях происходящего.

«Гидротермальные взрывы — это бурные и драматические события, приводящие к быстрому выбросу кипящей воды, пара, грязи и осколков горных пород. Взрывы могут достигать высоты 2 км [1,2 мили] и оставлять кратеры диаметром от нескольких метров (десятков футов) до более чем 2 км. Выброшенный материал, в основном брекчия — угловые породы, цементированные глиной — можно найти на расстоянии от 3 до 4 км от крупнейших кратеров», — говорит специалист.

Несмотря на то, что крупные гидротермальные взрывы являются редкими событиями в человеческом масштабе времени, потенциал для будущих событий такого рода в Йеллоустонском национальном парке не является незначительным. Льюис Дартнелл, профессор астробиологии Вестминстерского университета, недавно сказал, что полное извержение из Йеллоустоуна может положить конец человечеству. Профессор Дартнелл сказал аудитории New Scientist Life в Лондоне: «Йеллоустоун устроит, что мы называем извержением супервулкана, как это было в прошлом, и это положит конец человеческой цивилизации». Если Йеллоустоун станет активным, это убьет около 87 000 человек в США за считанные минуты. Большой выброс пепла в атмосферу будет блокировать солнечный свет и непосредственно влиять на жизнь, создавая «ядерную зиму».

Массовое извержение вулкана могло быть ошеломляющим, в 6000 раз более мощным, чем извержение горы Сент-Хеленс в Вашингтоне в 1980 году, которое убило 57 человек и разнесло пепел в 11 различных штатах и пяти канадских провинциях. Если вулкан взорвется, произойдет изменение климата, поскольку вулкан извергнет в атмосферу огромное количество двуокиси серы, которая может образовать аэрозоль серы, который отражает и поглощает солнечный свет.

Источник: VistaNews

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вченими виявлені на Землі порошинки, які старші Сонячної системи

Read More →