Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Выборы президента Азербайджана не могли состояться в обход карабахской тематики — эксперты

12.04.2018 

После женевской встречи президентов Армении и Азербайджана сложились некие позитивные ожидания в вопросе карабахского урегулирования, в частности, по части соблюдения достигнутых договоренностей. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил руководитель Аналитического центра прикладной политики и исследований «Айацк» («Взгляд») Нарек Минасян.

Отметим, в Женеве 16 октября 2017г. состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Переговоры глав государства были проведены по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в резиденции Постоянного представителя Швейцарской Конфедерации при ООН и других международных организациях. В тот же день в посольстве Армении в Швейцарской Конфедерации президент РА Серж Саргсян провел встречу с представителями армянской общины и представил итоги состоявшихся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговоров. «Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: каких-либо конкретных договоренностей, так сказать, у нас нет, касательно вариантов решения проблемы. Но мы договорились принять меры для дальнейшего ослабления напряженности, чтобы на передовой у нас не было жертв. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы. Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже прекрасно понимает сложность проблемы, естественно, я также, но это такой вопрос, у которого никогда не будет простого решения. Но в одном хочу, чтобы вы все были уверены: для нас не может быть решения, которое может так или иначе нарушить безопасность Карабаха. Единственным для нас решением является то, чтобы Карабах был вне состава Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и реализовать такого решения, и с этой целью мы сделаем всё, наряду с этим обеспечивая развитие Армении, экономически укрепляя нашу страну», – сказал тогда президент Саргсян.

«После относительного спокойствия мы видим, что электоральные процессы привели как к военной риторике, так и к активизации так называемой “игры мускулами”: с одной стороны, проведение военных учений, попытка говорить на языке угроз, угрозы применения силы, а с другой стороны, дошедшая до абсурда военная риторика – заявление о так называемом “возврате” Еревана», – сказал эксперт.

По словам Н. Минасяна, в вопросе карабахского урегулирования не следует питать позитивных ожиданий, поскольку азербайджанская сторона продолжает занимать максималистскую позицию, а в ближайшее время даже может еще более ужесточить подходы по различным составляющим переговорного процесса.

Эксперт отметил, что этому способствует также отсутствие адекватной международной реакции, поскольку нарушения режима прекращения огня, подобная риторика в лучшем случае получают запоздалую оценку, а обычно на подобные заявления нет никакой реакции. По словам эксперта, это создает атмосферу безнаказанности, приводит к укреплению некоторых позиций, росту амбиций.

В свою очередь политолог, эксперт по вопросам Азербайджана Анжела Элибегова отметила необходимость также понимать, что подобные заявления адресованы внутренней аудитории Азербайджана и сделаны в предвыборный период.

По словам А. Элибеговой, это не первый случай, когда президент Азербайджана говорит подобное и предъявляет территориальные претензии. Его риторика меняется в зависимости от аудитории.

Эксперт отметила также, что в предвыборный период в Азербайджане не могли обойти карабахскую тематику, посему налицо усиление позиции по данному вопросу.

Отметим, внеочередные президентские выборы состоялись в Азербайджане 11 апреля с.г. На высший государственный пост претендовали восемь человек: кандидат от правящей партии «Новый Азербайджан», действующий президент страны Ильхам Алиев; Гудрат Гасангулиев от партии «Народный фронт целостного Азербайджана»; Араз Ализаде от Социал-демократической партии Азербайджана; Фарадж Гулиев от партии «Национальное движение возрождения»; Рази Нуруллаев от «Инициативной группы фронтистов»; Хафиз Гаджиев от партии «Современный Мусават»; самовыдвиженец Захид Орудж; Сардар Мамедов от Демократической партии Азербайджана. По предварительным данным ЦИК Азербайджана, Ильхам Алиева набрал на президентских выборах порядка 86% голосов. Ильхам Алиев избирается на должность главы Азербайджана уже в четвертый раз. Срок его полномочий должен был закончиться в октябре этого года, однако внесенные на референдуме в 2016 году изменения в конституцию страны не только сняли ограничения на количество президентских сроков, но и увеличили их продолжительность до семи лет.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

na-granitse

Ситуация в Нахичевани намного опаснее, чем в Карабахе — политолог

Read More →