Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Wall Street Journal: Америка Дональда Трампа может признать Геноцид армян

26.01.2018 

МоргентауАмерика Дональда Трампа может признать Геноцид армян. Об этом, как передает Sputnik, в своей статье для Wall Street Journal написал Роберт Моргентау — внук посла США в Османской Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау-старшего.

Статья называется «Скажет ли Трамп правду о Геноциде армян?». Ниже перевод статьи без сокращений.

Когда Гитлер вторгся в Польшу в 1939 году, он дал указание своим командирам «насылать смерть безжалостно, без сочувствия — на мужчин, женщин и детей, говорящих на польском языке и имеющих польское происхождение». Он подбодрил их, утверждая, что мир не станет резко реагировать: «Кто, в конце концов, говорит сегодня об истреблении армян?».

Это была отсылка к последовательному уничтожению армянского населения османскими турками в 1915 году. Сильные мира сего особо не препятствовали резне. Позже настойчивое отрицание Турции и вовсе сделало из этих событий «забытый геноцид».

Турция — вроде бы союзник США — до сих пор не желает смотреть в лицо своей истории. Правительство США тоже не справилось с этим вопросом. Американские власти прогибались под турецким нажимом, не проявили последовательности и не смогли признать простой факт: резня армян была не трагической случайностью истории, а систематическим геноцидом.

В силу осторожности и изворотливости дипломатов подобная молчаливость не должна сильно удивлять. Но президент Трамп, признав Иерусалим столицей Израиля, кажется, начинает новую эру. В 1995 году Конгресс поручил Госдепартаменту признать за Иерусалимом статус столицы Израиля и перенести туда посольство США. Кандидаты Билл Клинтон и Джордж Буш-младший обещали перенести посольство, а Барак Обама в 2008 году сказал, что «Иерусалим будет столицей Израиля». Все трое после избрания отреклись от своих обещаний. Теперь, наконец, политика США в вопросе Иерусалима соответствует своим принципам и историческим фактам.

Это внушает мне оптимизм: таким же образом США может признать историческую правду о Геноциде армян. Факты неоспоримы: армяне тысячелетиями жили под сенью горы Арарат, который сейчас находится на востоке Турции. На протяжении большей части своей истории христианское меньшинство жило в мире со своими соседями-мусульманами. Но когда в конце XIX, начале XX века Османская Империя начала распадаться, армяне стали объектом гнета.

Когда впереди замаячила Первая мировая война, турки увидели в этом возможность решить «Армянский вопрос».

Сначала они арестовали и казнили лидеров армянской общины, интеллигенцию. Потом они выселили оставшееся гражданское население, длинными «Маршами смерти» отправили людей в сирийскую пустыню. Были убиты 1,5 миллиона армян.

Для меня эта хроника — не только материал из книг по истории. Мой дед по отцовской линии, Генри Моргентау, был послом президента Вильсона в Османской Империи в то время, когда начался этот ужас. Он быстро понял, что это резня таких масштабов, каких мир еще не видывал.

Он выразил свой протест турецким лидерам, на что ему ответили, что эти армяне — не граждане США, и что ему нет до них никакого дела.

Кроме того, они ему напомнили, что он — еврей, а армяне — христиане.

Турки даже угрожали ему тем, что «нажмут» на Вашингтон и добьются отзыва посла. Дед ответил красноречиво: «Не мог я представить большей чести, нежели быть отозванным, потому что я, еврей, сделал все, что было в моих силах, чтобы спасти жизни сотен тысяч христиан».

Турки отказывались пересмотреть свою позицию, и тогда мой дед обратился к собственному правительству. Он послал в Вашингтон депешу: «Проводится кампания по истреблению нации». Госдепартамент, обеспокоенный Первой мировой войной, ответил безразличием. В итоге мой дед решил достучаться до мира, до его совести через серию речей. В конце концов, была организована массивная кампания помощи переселенцам, их размещению. Но Геноцид слишком дорого обошелся армянскому народу; и моему деду, он потряс его. Он вернулся в США и был просто обречен посвятить свои дни помощи выжившим, иногда появляясь на острове Эллис как «дядя Генри», чтобы помочь беженцам, которых некому было встречать. Он сделал кое-что еще — рассказал своим детям и внукам историю, свидетелем которой стал. Его урок нам был ясен: когда принципы уступают необходимости, неизбежным результатом является трагедия.

Пророчество исполнилось, когда Гитлер вторгся в Польшу — ободренный тем, что мир забыл об армянах. Настало время для Америки выйти из этого забытья.

В каждом апреле месяце президент выступает с заявлением, признавая злодеяния, сотворенные с армянским народом. Но, прогибаясь под турецким нажимом, в заявлении он никогда не говорит «геноцид». Это должно измениться.

Я не недооцениваю опасения тех людей, которые говорят, что Турция разгневается на США; я не отметаю доводы тех, кто утверждает, что перенос посольства США в Иерусалим осложнит переговорный процесс. Но справедливый и долгосрочный миропорядок не может строиться на лжи и замалчивании. Пусть президент Трамп еще раз подчеркнет свою приверженность этой истине и огласит правду о Геноциде армян. Это будет ясным сигналом для головорезов по всему миру: ваши преступные деяния не останутся незамеченными.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Меркель заявила, що Європа повинна бути дієздатною

Read More →