Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Запуск железной дороги Иран-Азербайджан не состоялся: эксперт рассказал причины

12.01.2018 

дорогаЕще в декабре 2017 года как иранские, так и азербайджанские СМИ распространили сообщение о намеченном на 25 декабря заседании межправительственной комиссии Иран-Азербайджан: в тот же день должна была быть запущена железная дорога, соединяющая северо-западный иранский город Астара с одноименным городом в Азербайджане. Однако церемония открытия была перенесена, сообщалось, что она пройдет в начале 2018 года.

Эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян на своей странице в Facebook написал, что сегодня, однако, из посольства Ирана в Баку сообщили, что заседание межправкомиссии состоится 15-16 января, однако не в Астаре, а в Тегеране.

Церемонии открытия железной дороги посольство не коснулось, добавив лишь, что в ходе заседания будут обсуждаться касающиеся сферы экономики вопросы, представляющие обоюдный интерес.

«По всей видимости, отмена церемонии открытия железной дороги может быть обусловлена как происходящими в Иране событиями, так и финансовыми и техническими проблемами, поскольку в первый раз, когда было объявлено об отмене, в Иране обстановка была спокойной», – указал Исраелян.

Как известно, протесты в крупнейших городах Ирана начались с 28 декабря 2017 года. Манифестации сопровождались столкновениями с полицией, по последним данным, в ходе беспорядков погиб 21 человек. Массовые протесты в Иране изначально были направлены против экономической политики Тегерана и роста цен, затем участники акций начали выражать общее недовольство правительством страны.

Напомним, согласно плану строительства железной дороги Астара (Азербайджан) – Астара (Иран), с азербайджанской стороны должно было быть построено 8 км пути, а с иранской – 2. В данном контексте следует подчеркнуть также то, что полноценно не действует 80-метровый железнодорожный мост, который был проэкспериментирован в марте 2017г. в ходе визита в Иран президента Азербайджана Ильхама Алиева. 22 мая 2017г. переизбранный президент Ирана Хасан Роухани вновь обратился к теме строительства данной железной дороги. Как писал тогда иранский ежедневник «Джаван», депутат иранского парламента (Меджлиса) Вали Дадаши заявил, что правительство ИРИ во главе с Хасаном Роухани не заинтересовано в том, чтобы завершить данный проект.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Степан Даниелян

Политолог: Любой конфликт на Южном Кавказе может стать причиной вовлечения иных сил

Read More →