Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Аббас Арагчи: Запуск механизма INSTEX для торговли с Ираном – первый шаг ЕС

31.01.2019 

Аббас АрагчиЗапуск специального финансового механизма INSTEX для торговли с Ираном – первый шаг ЕС к выполнению своих обязательств в рамках иранского ядерного соглашения. Об этом заявил замминистра ИРИ Аббас Арагчи, передает Mehr.

«Весь импорт и экспорт Ирана будет включен в этот финансовый механизм», — сообщил Арагчи. Иран также планирует создать аналогичный механизм и с целью осуществления сделок в риале для иранских сторон, добавил он.

Арагчи подчеркнул, что INSTEX создает систему для компаний, желающих вести бизнес с Ираном, для осуществления финансовых транзакций.

Он также подчеркнул, что этот механизм станет еще более выгодным, если будет доступен и для неевропейских стран или компаний, что планируется задействовать на следующем этапе.

По его словам, евро пейцы разработали этот механизм таким образом, чтобы компании, желающие вести бизнес с Ираном, не подвергались санкциям США, в то время как давление со стороны США остается. «Соединенные Штаты ранее предупреждали ЕС о применении такого механизма, но мы надеемся, что европейцы рассмотрели все детали относительно того, как поступить с санкциями США», — отметил Арагчи.

Что касается некоторых предположений о том, что этот механизм предназначен только для продажи продуктов питания, лекарств и медицинского оборудования, Аракчи отметил, что изначально механизм может быть задействован для этой цели, однако в будущем он будет расширен для торговли санкционированных товаров.

«Это первый шаг европейцев к открытию банковского канала с Ираном», — сказал он, выразив надежду, что этот финансовый механизм будет внедрен для всех видов товаров. «Основная цель этого механизма заключается в поддержке компаний, которые хотят вести бизнес с Ираном. Их заинтересованность в ведении бизнеса зависит от эффективности этого механизма.

Согласно сообщениям СМИ, INSTEX будет базироваться в Париже и будет управляться немецким банковским экспертом Пером Фишером, бывшим менеджером Commerzbank. По сообщению Deutsche Welle, Великобритания возглавит наблюдательный совет.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У ЄС назвали критерій для входження країни в співдружність

Read More →