Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Альпы могут лишиться всех ледников и горнолыжных курортов к 2100 году

13.04.2019 

АльпыАльпийские горы лишатся почти всех ледников и запасов «многолетнего» снега к концу столетия из-за глобального потепления, причем большая часть из них исчезнет вне зависимости от дальнейших действий человечества, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью климатологов в журнале Cryosphere.

«Если взять самый пессимистический сценарий, Альпы полностью лишатся ледников к 2100 году. Останутся лишь небольшие клочки ледового покрова на самых больших высотах, чей объем составит примерно 5% от текущих запасов альпийских льдов», — рассказывает Маттиас Хусс (Matthias Huss) из Федерального политехнического института Швейцарии в Цюрихе.

Большинство ученых, изучающих климат Земли, сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в море, и сотни компьютерных моделей климата планеты.

Первыми от них пострадают, как показывают теоретические модели и замеры спутниковых и наземных систем слежения, заполярные широты и горные ледники, где температуры уже сейчас на 4-9 градусов Цельсия выше нормы для прошлых веков. Таяние льдов, снега и вечной мерзлоты не только радикально поменяет экосистемы этих уголков планеты, но и ускорит глобальное потепление.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

З чого будуватимуть будинки на Марсі

Read More →