Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

ANCA опубликовал отчеты ЦРУ: Карабах принадлежал и принадлежит армянам

17.09.2019 

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) опубликовал рассекреченные отчеты Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) о Нагорном Карабахе. Документы опубликованы на странице Twitter.

В документе «Волнения на Кавказе и вызов национализма» (август 1988 года) говорится об истоках межэтнического конфликта в Арцахе (Карабахе).

«Решение о подчинении в 1920-х годах армянского культурного и религиозного центра – Нагорного Карабаха — Азербайджану было источником постоянного, но долго скрываемого разочарования армян», — отмечается в документе.

В нем отмечается, что враждебность азербайджанцев по отношению к армянам усиливалась политическими, экономическими и демографическими тенденциями. Разрыв между стандартами жизни между Арменией и Азербайджаном увеличивался. В частности, быстрый рост молодого населения Азербайджана привел к тому, что республика оказалась неспособна обеспечить должное образование, работу, жилье, после чего недовольство азербайджанцев проявилась в нападении на армян.

Кроме этого, в рассекреченном отчете ЦРУ также отмечается, что Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) была создана в 1923 году на месте компактного проживания армян, окруженных территориями, населенными турками. Армянское население составляло 89% населения области, азербайджанское — 10%.

Джерело: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

В Иране убит командир иранского народного ополчения «Басидж»

Read More →