Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Анкара чаще дает понять, что не хочет идти в фарватере американской политики — эксперт

18.03.2019 

Трамп и ЭрдоганТурция в последние годы стремится повысить свою роль в региональных процессах. Это стремление сопровождается усилением конфронтации с США по ряду направлений. Такое мнение выразил на пресс-конференции в понедельник директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, комментируя, в частности, закупки Анкарой российских комплексов С-400 и последовавшую жесткую реакцию Вашингтона.

В сентябре 2017 года Москва и Анкара подписали договор о поставке Турции систем С-400. Контракт предусматривает продажу Турции четырех дивизионов, укомплектованных этими системами. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит. США и другие члены НАТО выступают против покупки Анкарой российских ЗРК.

«Американские ведущие аналитические центры уже больше года сигнализируют о все большем отрыве Анкары от своего заокеанского союзника. Уверен, что эти сигналы доходят до американской администрации. Дело в том, что ближневосточная политика США крайне зависит от Турции, на территории которой расположены американские военные базы и прочая инфраструктура», — сказал Сафрастян.

Параллельно Анкара все чаще дает понять, что не хочет идти в фарватере американской политики, и что у нее могут быть свои, отличные от американских, интересы в регионе. Сказанное касается и военно-технической сделки с Москвой, к которой у США крайне болезненное отношение. Сафрастян считает, что Турции пока удается в отдельных сферах вести свою игру.

Также он отметил, что Анкара в последние годы смогла достичь превосходства над своим давним региональным соперником – Саудовской Аравией. После громкого убийства саудовского журналиста Джемаля Хашогджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция смогла эффективно разыграть этот козырь для усиления международного давления на Эр-Рияд.

Еще одним фактором регионального усиления Турции стало улучшение, вопреки санкционному давлению США, отношений с соседним Ираном.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Нацбанк України назвав причини сильної дефляції

Read More →