Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Армения имеет все компоненты для углубления отношений с ЕС — эксперты

18.04.2019 

Armenia EUНа днях в Атлантическом совете состоялась конференция, посвященная 10-летию Политики европейского соседства и Восточного партнерства. Представители ЕС и Партнерства обсудили прошедшие 10 лет и дальнейшее развитие сотрудничества.

«Из наших интересов исходит, чтобы находящиеся по соседству с нами страны были стабильными, имели бы тесные отношения с нами не только в политическом, но и экономическом плане», – заявил в Вашингтоне координатор Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Йоханнес Хан на конференции, посвященной 10-летию Политики европейского соседства и Восточного партнерства, организованной Атлантическим советом.

Комиссар Хан подчеркнул готовность Евросоюза продолжить оказание поддержки странам – членам Восточного партнерства – для достижения в них стабильности и развития.

«Речь идет о формировании зоны благоденствия вокруг Европы», – отметил комиссар.

Конференция объединила вокруг себя представителей стран Восточного партнерства и ряда международных структур. В повестку были включены вопросы внедрения европейских ценностей, экономического развития и роль Восточного партнерства.

«Европейская интеграция происходит путем принятия множества норм и критериев. Она требует кропотливого труда, и потому лучший путь – это последовательная и постоянная работа, которая приблизит экономику и общество к Европе», – говорит заместитель генерального директора Европейской комиссии по переговорам вокруг соседства и расширения Катарина Матернова.

Матернова выразила удовлетворение ходом развития отношений с Арменией в рамках Восточного партнерства, отметив, что, несмотря на то, что Армения отказалась от подписания соглашения о торговле (DCFTA), сторонам удалось в рамках политики Европейского соседства добиться консенсуса и заключить договор. Она отметила, что Евросоюз поддерживает произошедшие в Армении изменения и действующую в стране власть, отметив готовность Европы поддержать дальнейший процесс реформ.

Аналитик Джонатан Кац уверен, что евроинтеграция Армении возможна.

«Армения готова углублять все необходимые компоненты сотрудничества с Евросоюзом. Несмотря на то, что договор этот – не Соглашение об ассоциации, однако Евросоюз рассматривает Армению как партнера, а Армения рассматривает Евросоюз как политический и экономический ориентир», – сказал Кац.

Он отметил готовность действующих властей Армении сконцентрироваться на тех проблемах, которые ранее игнорировались.

О готовности действующих властей Армении проводить реформы в рамках и вне рамок Восточного партнерства рассказал и посол РА в США Варужан Нерсисян, который коснулся политических событий, произошедших в Армении в течение последнего года.

«Бархатная революция в Армении открыла новую страницу в истории нашей страны и привела к новым реалиям», – отметил посол.

Он подчеркнул, что Армения рассматривает инициативу Восточного партнерства как приоритет. Согласно послу, сегодня власти Армении предпринимают серьезные шаги в борьбе против коррупции, в вопросе утверждения верховенства закона, создании равных возможностей, отметив, что за политической революцией должна последовать экономическая.

Источник: Голос Америки, Аравот

AnalitikaUA.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У США стурбовані зростаючими антиамериканськими настроями в країнах Східної і Центральної Європи

Read More →