Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Армения ответила Азербайджану ассиметрично — эксперт о покупке истребителей Су-30СМ

25.02.2019 

Су-30СМПокупка самолетов Су-30СМ стала ассиметричным ответом Азербайджану на гонку вооружений, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

Министр обороны Армении Давид Тоноян сообщил в ходе выставки вооружений IDEX-2019 в ОАЭ о том, что Ереван хотел бы закупить 12 российских истребителей Су-30СМ.

По словам Арутюнова, до последнего времени Армения отвечала симметрично на покупки Азербайджана.

«Покупка самолетов стала ассиметричным ответом. На этот раз мы определили направление в гонке вооружений», — сказал Арутюнов.

Что касается возможного нового оборонного кредита от России, то, по словам эксперта, направлений его возможного расходования достаточно.

Армении необходимо обновить часть наземной техники, ракетных и артиллерийских систем, увеличить мобильность войск и т.д.

«Я не исключаю, что новый кредит не станет последним», — сказал Арутюнов.

Пока, по его словам, Азербайджан превалирует в количественном плане, но в плане качества и соотношения видов вооружений страны находятся примерно на одном уровне. За последние 6-7 лет Баку немного вышел вперед по нескольким направлениям, однако с апреля 2016 эта разница постепенно сглаживается.

Когда же на вооружение поступят Су-30СМ, Армения будет обладать определенным преимуществом, считает эксперт.

Первый экспортный кредит от Москвы для финансирования поставок продукции военного назначения был выдан на сумму 200 миллионов долларов. Последнее соглашение на общую сумму 100 миллионов долларов было ратифицировано парламентом Армении в конце 2017 года. В проекте соглашения указывается, что кредит выдается со сроком погашения на 15 лет (с 2023 по 2037 годы) под 3% годовых. Армения должна воспользоваться кредитными средствами в 2018–2022 годах.

Ранее Минобороны Армении сообщало, что процесс приобретения вооружений в рамках ранее выделенного российского кредита в 100 миллионов долларов находится на стадии реализации.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Трамп поділився враженнями від перегляду Джокера

Read More →