Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Армения пойдет на переговоры по Карабаху с новой военной доктриной – политтехнолог

12.04.2019 

Виген АкопянОфициальный Ереван после встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева «подкорректировал» ошибочные представления о своей «уступчивости». Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения, говоря о предстоящей встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Москве.

Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова – по карабахскому урегулированию состоится 15 апреля в Москве. На встрече также будет присутствовать глава МИД России Сергей Лавров в качестве представителя страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

С точки зрения политтехнолога, ни о каких серьезных результатах (например, о подписании документов) на предстоящей встрече в Москве и речи быть не может. До этого еще слишком далеко, позиции сторон не сблизились. Они пока концентрируются на возможности внедрения механизмов взаимодоверия.

В Вене Пашинян и Алиев договорились разработать как раз «гуманитарные меры». Под этими мерами Акопян понимает уже обозначенную армянским премьером необходимость обеспечения безопасности фермеров во время работ в приграничной зоне, а также, возможно, обмен пленными или их встречи с родственниками.

«После подобных шагов, которые разрядят атмосферу недоверия, можно будет говорить о более серьезных вещах – документах, принципах», — считает Акопян.

Пока же, по его словам, стороны могут говорить только о гуманитарных программах и сохранении режима прекращения огня (о чем стороны договорились еще в Душанбе).

Акопян обращает внимание на ранее сделанное Пашиняном заявление о том, что он потребует у международного сообщества разъяснений по поводу 3 принципов и 6 элементов (так называемые Мадридские принципы – ред.), взятых за основу карабахского урегулирования. По сути, заявления посредников относительно мирного процесса премьер-министра не устраивают.

Именно после встречи двух лидеров прозвучали резкие заявления оборонных ведомств Армении и Азербайджана, которые, по мнению политтехнолога, были «составной частью переговоров».

«После встречи лидеров Армении и Азербайджана, после которой они выразили удовлетворение по поводу процесса, в обеих странах возникло определенное беспокойство. И в армянском обществе, и в азербайджанском обществе появились подозрения о достижении каких-то невыгодных договоренностях», — сказал Акопян.

Заявления военных ведомств призваны, с точки зрения политтехнолога, в первую очередь, успокоить граждан. Более того, он усматривает в этом определенный тактический момент с армянской стороны.

Долгое время только Азербайджан заявлял о том, что готов решить вопрос военным путем. Это могло создать у международных структур, геополитических центров неправильное представление о том, что Армения всячески «просит о мире» и больше готова к уступкам.

«Не исключено, что, помимо работы на внутреннюю аудиторию, армянская сторона меняет также тактику, показывая, что мир – ее цель, но она не собирается достигать ее любой ценой», — отметил Акопян.

По его словам, это также доказывает, что в военной доктрине Армении произошли определенные изменения. В пользу того, что, помимо оборонительной, в доктрине есть и наступательная составляющая, свидетельствуют и недавние закупки в военной сфере (Армения закупила многофункциональные самолеты Су-30СМ).

Что касается проведения предстоящей встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве и участия в ней российского главы МИД Сергея Лаврова, то Москва тем самым показывает, что регион остается в сфере ее стратегических интересов. Российская сторона не намерена уступать роль «первой скрипки».

Возникает только один вопрос: насколько все это скоординировано с другими странами-сопредседателями. Но история показывает, что время от времени сопредседатели передают друг другу роль модератора. Встречи были и в Казани, и в Вене, и в Париже, и других городах мира.

Источник: Sputnik

Аспекты

Видео по теме

загрузка...
загрузка...

You might also like...

«Ми знали один одного століттями»: глава МЗС пояснив позицію Вірменії по ситуації в Ірані

Read More →