Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Армения прилагает усилия, чтобы зафиксированный в 1994 году переговорный формат по Карабаху действовал полноценно

07.03.2019 

Пашинян«Для эффективных переговоров необходим эффективный переговорный формат», — сегодня во время правительственного часа в Национальном собрании заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, подчеркнув, что сейчас прилагаются усилия для того, чтобы восстановить действовавший в 1994 году переговорный процесс, в котором в качестве полноправной стороны переговоров участвовал также Нагорный Карабах.

«Мы считаем очень важным отметить, что для того, чтобы сделать переговоры эффективными, должен быть эффективный формат для обсуждения, и этот формат, по сути, существует, он был признан в 1994 году, когда Нагорный Карабах был признан полноправной стороной переговоров, и мы сейчас прилагаем усилия для того, чтобы этот зафиксированный форрмат полноценно действовал в рамках Минской группы ОБСЕ», — отметил Пашинян.

Отвечая на вопрос члена фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян о том, что Баку сейчас пытается показать международному сообществу, что Армения ужесточила свою позицию, создав проблемы в переговорном процессе, Никол Пашинян сказал, что в целом есть такие оценки, но позиция возглавляемого им правительства в вопросе урегулирования карабахского конфликта не изменилась. Пашинян подчеркнул, что с самого начала они заявляли, что будут адекватны ситуации.

«Еще в Национальном собрании предыдущего созыва я с этой трибуны сделал заявление, которое было связано также с оценкой ситуации на тот момент, и суть того заявления была следующей: я сказал, что любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха и народа Азербайджана. И мы сами понимаем, что это заявление не такое уж легкое заявление. Для чего было сделано это заявление и какую цель преследовало? Это заявление было сделано для создания нормальной переговорной атмосферы, и Армения, по сути,сделала первый шаг на этом пути, надеясь, что аналогичное заявление будет сделано и с азербайджанской стороны. К сожалению, до сих пор с азербайджанской стороны подобные заявления не звучали, наоборот, постоянно говорится, делаются намеки о готовности и возможности решать вопросы силой или военным путем, — подчеркнул Пашинян, добавив: — Озвучиваются заявления, которые делают очевидным то, что правительство Азербайджана даже и не думает, что какой-либо вариант урегулирования вопроса должен быть приемлем также для народа Карабаха и Армении. Мы в этой ситуации всего лишь остаемся верными своей позиции – быть адекватными ситуации».

Отвечая на заявления Азербайджана о том, что он готов предоставить Карабаху высокую автономию, Пашинян сказал, что народ Карабаха имеет право на самоопределение и должен воспользоваться этим своим правом.

«Что значит высокая степень автономии? Народ Нагорного Карабаха четко выразил свою позицию. Народ Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение и должен иметь возможность воспользоваться этим правом. Что касается международного сообщества, то я считаю, что в рамках Минской группы ОБСЕ были зафиксированы те принципы, в рамках которых должно быть достигнуто урегулирование, и важно, что среди этих принципов зафиксирован принцип самоопределения народов», — сказал Пашинян.

Источник: Azatutyun.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Давтян

Историк рассказал про армянские историко-культурные объекты Украины (видео)

Read More →