Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Армянская армия повернула ситуацию вспять: НАТО реагирует — СМИ

14.03.2019 

Армянская армияНадежная Армения отвечает интересам НАТО, заявила во время Конференции по вопросам дисциплины и достоинства в армии на полях Недели НАТО в Армении директор Кавказского офиса Альянса Розалия Пуглиси.

Ранее спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай заявил в Ереване, что НАТО готов к последовательному сотрудничеству с Арменией.

Что значит надежная Армения? Это довольно пространное понятие, особенно, на фоне шагов Армении по укреплению надежности по ключевому – Арцахскому – вопросу.

Армения де-факто объявила об отказе от мадридских принципов и порочной формулы «территории в обмен на что-то». Многие рассматривают это как «эмоциональный максимализм», но на деле это самый настоящий государственный, национальный, региональный и даже геополитический рационализм.

12 марта Армения направил из Степанакерта мессидж силовым центрам, заявив о готовности вести переговоры по новым принципам управления ситуацией. Причем, сделано это было в дни Недели НАТО в Армении, где функционеры Альянса говорили о надежной Армении.

Член ОДКБ Армения, который теоретически расположен в противоположном НАТО лагере, на деле является более ценным партнером для Альянса, чем его многие члены, например, Турция. Армения оказывает поддержку НАТО в регионе, где непосредственное вовлечение Альянса ограничено, но регион ключевой с точки зрения евроатлантической безопасности.

Армения номинально пребывает в ином военно-политическом союзе, но в режиме военно-политических реалий обеспечивает на Кавказе логику международной безопасности, локомотивом которой является Альянс.

Вот почему НАТО считает Армению надежной, не акцентируя внимание на ее номинальном местонахождении и не считая это проблемой. Причем, осуществляя в регионе «боевое дежурство» в логике международной системы безопасности, Армения в состоянии обеспечить совместимость, вроде, несовместимых интересов трех полюсов – Запада, России и Ирана.

Армения является молчаливым консенсусом интересов этих полюсов, отсутствие которой может привести к серьезным проблемам, поэтому надежность Армении – это надежность консенсуса. Его «цементом» может быть суверенитет, дефицит которого может вызвать в регионе серьезные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в 2013-16 гг., когда Москве показалось, что она может добиться превосходства сразу как в отношении Ирана, так и Запада.

В апреле 2016 года армянская армия повернула ситуацию вспять, а политическая трансформация происходит спустя два года.

Обозреватель Акоп Бадалян, lragir.am

Видео по теме:

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Moody’s: Туреччині потрібен надійний план, щоб уникнути зниження рейтингу

Read More →