Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Армянский дипломат в ООН: Право народа Карабаха на самоопределение один из основных принципов мирного урегулирования

04.11.2019 

Заявление г-на Давида Князяна, заместителя постоянного представителя Армении в ООН на заседании Третьего комитета 74-ой ГА ООН по 69-му пункту повестки дня: «Право народов на самоопределение» 30 октября 2019 г.

Господин председатель, Мы приветствуем доклад Генерального секретаря о праве народов на самоопределение, в котором освещаются последние события в реализации этого универсального права.

Принцип равноправия и самоопределения народов прочно закреплен в статье 1 Устава Организации Объединенных Наций как одна из его основных целей, определяющих дружественные отношения между народами. Право народов на самоопределение также закреплено в Декларации ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами. Юридически обязывающий Пакт ООН о политических и гражданских правах и Пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах, как краеугольные камни международного права в области прав человека, дают людям возможность свободно определять свой политический статус и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие путем достоинство права на самоопределение. Кроме того, в нем признается, что все народы могут в своих собственных целях свободно распоряжаться своими природными богатствами и ресурсами. Пакты утверждают, что ни в коем случае люди не могут быть лишены собственных средств к существованию.

В докладе отражена взаимосвязь между универсальной реализацией права на самоопределение и осуществлением прав человека и основных свобод, включая гражданские, политические, экономические и социальные права и право на развитие.

Республика Армения придает большое значение защите и поощрению неотъемлемого права на самоопределение. Избирательные подходы к принципам международного права и попытки создать произвольную иерархию с целью помешать осуществлению права на самоопределение неприемлемы и должны быть отвергнуты международным сообществом.

Господин председатель,

В докладе Генерального секретаря отмечен ряд проблем, связанных с универсальной реализацией права на самоопределение, таких как применение силы наемниками и иностранными боевиками-террористами для нарушения прав человека.

Мы особенно встревожены попытками отвергнуть социальные и экономические права людей, изолировать их от внешнего мира и лишить их средств к существованию, что является одним из проявлений, препятствующих реализации их права на самоопределение. Попытки криминализировать целые народы за их законное стремление свободно определять свой политический статус и распоряжаться своими природными богатствами и ресурсами должны рассматриваться как нарушение их прав человека, в частности права на самоопределение.

Внедрение эффективных механизмов раннего предупреждения и заблаговременных действий имеет важное значение для борьбы с нетерпимостью, дискриминацией и преступлениями на почве ненависти и зверствами, основанными на личных данных, против законных стремлений народов реализовать свое неотъемлемое право свободно выбирать свою собственную судьбу против иностранного угнетения и принуждения.

Господин председатель,

Народ Нагорного Карабаха осуществил свое неотъемлемое право на самоопределение в полном соответствии с международным правом и действующим законодательством. Несмотря на продолжающиеся попытки подавить свое право на самоопределение, народ Нагорного Карабаха продемонстрировал значительный прогресс в укреплении институтов демократического государства, защите прав человека и основных свобод и обеспечении верховенства закона.

Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение является одним из основных принципов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Реализация права на самоопределение посредством юридически обязательного выражения воли народа является одним из ключевых элементов урегулирования конфликта.

Армения вновь заявляет о своей твердой поддержке неотъемлемого права народа Нагорного Карабаха свободно определять свое будущее без ограничений и принуждения и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие.

В заключение мы хотели бы подчеркнуть, что универсальная реализация права народов на самоопределение имеет жизненно важное значение для защиты и защиты прав человека, содействия миру и безопасности и предотвращения конфликтов.

Источник: Аравот
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Глобальные расходы на оборону в 2019 году выросли на четыре процента

Read More →