Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Армянский эксперт рассказала о целях военного вторжения Турции в Сирию

12.10.2019 

Тюрколог, эксперт аналитического центра «Орбели» Сона Сукиасян на пресс-конференции в агентстве «Новости-Армения» рассказала, что Турция своими военными действиями в Сирии преследует две основные цели, связанные с курдами и беженцами из Сирии.

9-го октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции под названием «Родник мира» на северо-востоке Сирии против Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства». Турция нанесла бомбовые удары по городу Телль Абьяд, где постоянно проживают 16 армянских семей. Кроме того, город Камишли с большим числом армянских жителей, также подвергся нападению.

Первой целью Турции, по словам Сукиасян, является очищение границ страны от курдских элементов, поскольку в этой стране их считают террористскими группировками, а также видят опасность в населенных курдами провинциях на юге и юго-востоке страны.

В качестве второй цели эксперт отметила фактор беженцев из Сирии, живущих на территории Турции на протяжении уже нескольких лет. Она рассказала, что их число достигает 4 млн. человек, а на их содержание страна тратит серьезные средства.

«Турция стремится создать пояс безопасности на северо-востоке Сирии, куда сможет в дальнейшем переместить беженцев со своей территории. Также она тем самым сможет изменить демографическую ситуацию в этом регионе, заменив курдов сирийскими беженцами, более лояльными к Турции», — сказала Сукиасян в пятницу.

Отвечая на вопрос о влиянии военных действий Турции в Сирии на Армению, эксперт отметила, что любое присутствие турецкой армии является опасностью не только для армянского, но и для всего христианского населения.

Сукиасян подчеркнула, что на территории Сирии проживают около трех тысяч армян, и должны быть предприняты все шаги для обеспечения их безопасности. Однако она отметила, что важно учитывать тот факт, что действия в Сирии не были направлены конкретно против живущих там армян.

«Надо учитывать, что Армения, будучи страной этого региона, должна быть активно вовлечена в протекающие там процессы. Имею в виду, что нужно быстро реагировать на то, что происходит в регионе», — сказала она, отметив также необходимость обновления стратегии национальной безопасности, исходя из развитий.

Джерело: ARKA

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

30 секунд, изменившие судьбы: после Спитакского землетрясения прошел 31 год

Read More →