Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Азербайджан углубился на территории Грузии стремясь установить позиции вблизи Армении — военный эксперт

06.11.2019 

Углубившись в горы Бабакар на территории Грузии, азербайджанская сторона фактически стремилась к дальнейшему продвижению и установлению позиций вблизи Армении, что потерпело фиаско в результате оперативных военных действий Вооруженных сил Армении.

Об этом в беседе с Tert.am заявил военный эксперт Тарон Ованнисян, говоря о захвате Азербайджана территорий в горах Бабакар и продвижении на 200 гектаров вперед.

«Пограничная служба Азербайджана, которая в прошлом году заменила армию на границе с Тавушем, на перекрестке границ Армении, Азербайджана и Грузии пыталась продвинуться вперед к границе с Арменией в марте-апреле 2019 года, углубляясь в холмистую местность под названием Бабакар.

Однако в ответ на провокацию Азербайджана вооруженные силы Армении также продвинулись дальше.

Глядя на карту, мы можем сказать, что Азербайджан продвинулся на 400-500 метров к нашей границе, а наши Вооруженные силы — примерно на 1,5 километра, остановившись на границе между Арменией и Азербайджаном, установленной бывшим СССР, взяв под свой контроль эту территорию. А ВС Азербайджана находятся в 500 метрах -1 км от нашей границы», — сказал Ованнисян.

Последний добавил, что основным действием азербайджанской стороны было укрепление своих позиций в этом регионе, преимущественно за счет грузинской территории.

«На самом деле, Азербайджан давно занимал несколько позиций на территории Грузии, прямо в горах, скорее всего, построенных в 2008-2009 годах. Теперь они укрепили свои позиции, добавили несколько позиций и в настоящее время их позиции тянутся от вершины горы Бабакар до Красного моста, в 300 метрах от грузинского таможенного пункта», — сказал он.

По словам Ованнисяна, именно эта площадь составляет около 200 гектаров, упомянутых в статье.

Напомним, что вчера британский следственный сайт Billingcat опубликовал исследование, в котором представлено, что Азербайджан захватил территории в горах Бабакар в Грузии, продвинувшись вперед на 200 гектаров.

Эксперт также отметил, что, таким образом, азербайджанская сторона, возможно, намеревалась обойти армянские посты и занять более благоприятные позиции, но поскольку Вооруженные силы Армении отреагировали на эту провокацию и продвинулись вперед, по сути, этот пункт их цели потерпел фиаско.

В результате, территории, захваченные Азербайджаном, не дают им никакого преимущества перед армянской стороной.

«Единственная проблема — напряженность растет: если раньше дистанция между нашими и их позициями составляла до 3 км, то теперь до 1 км, дистанция сократилась.

Именно из-за этого, а также продолжающихся инженерно-строительных работ мы регулярно наблюдаем напряженность в этой части границы Тавуша.

То есть, единственная серьезная проблема, вызванная этими действиями, — это рост напряженности на этом участке. Это началось с передвижения азербайджанских пограничных войск.

Вооруженные силы Армении уже были вынуждены продвинуться в этой ситуации и занять более удобные позиции. В противном случае ВС Азербайджана могли бы продвинуться еще дальше», — сказал эксперт.

Источник: Tert.am

Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net

Видео на тему:

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Ученые выявили генетическую основу сна

Read More →