Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Баку должен признать вину за погромы армян — эксперт

17.01.2019 

Марина ГригорянВ эти январские дни армяне всего мира вспоминают жертв погромов в Баку. В пресс-центре «Новости-Армения» в четверг состоялась пресс-конференция на тему «Молчание может стать причиной нового геноцида: бакинские погромы армян 29 лет спустя».

С 13-го по 19-е января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовые погромы армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали порядка 400-500 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

Эксперт по вопросу Арцаха, координатор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян напомнила о тезисе, гласящем, что молчание может стать причиной нового геноцида. Как пояснила Григорян, этот тезис про необходимость признания вины со стороны Азербайджана взят из текста открытого письма, опубликованного в июне 1990 года — спустя всего несколько месяцев после бакинских погромов.

«Это открытое письмо, направленное международному сообществу и подписанное более чем 130 известными правозащитниками, общественными деятелями, журналистами, писателями», — сказала Григорян.

Она сообщила, что это один из первых документов, в котором произошедшее в Баку характеризуется как геноцид.

«Ни одна структура и государство, в том числе и Армения, не оценили эти события как геноцид. У меня большие надежды, что в следующем году, когда бакинскому геноциду армян исполнится 30 лет, парламент Армении примет такой документ», — сказала Григорян.

По ее словам, необходимо учитывать, что процесс начался непосредственно после погромов в Сумгаите, то есть весной 1988 года, когда стало ясно, что никакой ответственности за содеянное не последует.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.

Григорян также затронула состоявшуюся накануне в Париже при посредничестве и участии сопредседателей МГ ОБСЕ встречу и.о. министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Она считает, что тема погромов в Баку имеет к ней непосредственное отношение.

«Сопредседатели призвали готовить население к миру. Уверена в одном: Азербайджан должен принять историческую реальность, многочисленные преступления против армянского народа, которые которые это государство совершило за 29 лет», — сказала Григорян.

Эксперт отметила, что без признания не может быть и речи о каком-либо примирении между народами.

Эксперт Грета Аветисян, в свою очередь, отметила, что в течение долгих лет Азербайджан говорит о терпимости, мультикультуризме и осуществляет ряд проектов, направленных то, чтобы убедить международное сообщество в конструктивизме своих шагов.

«Это бакинская и тбилисская «платформы мира», которые, якобы, были направлены на установление мира между обществами двух стран, так называемая общественная дипломатия. Было очевидно, что это проекты Баку, и направлены они были на провал общественной дипломатии и ее эффективности», — сказала Аветисян.

По словам эксперта, в последние годы модель поведения Азербайджана не изменилась.

«Мы помним случай с Рамилем Сафаровым, который был героизирован после совершенного преступления (азербайджанский офицер был осужден в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Мартиросяна в 2004 году и позже был помилован на родине – ред.). Помним обезглавливание трех солдат Армии обороны Арцаха во время апрельской войны, пытки беспомощных стариков в Талише, после чего их (пытавших — ред.) героизировали азербайджанские СМИ и охарактеризовали это как победу над армянами», — сказала Аветисян.

По ее словам, это также является следствием безнаказанности и безразличия международного сообщества. Эксперт отметила, что необходимо информировать международное сообщество относительно произошедших событий, а также реализовать шаги для достижению их осуждения.

Источник: Newsarmenia

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

энергетика

Інвестиції у світову енергетику припинили падіння

Read More →