Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Британия пытается исключить Саудовскую Аравию из черного списка ЕС

11.02.2019 

БританияБритания возглавляет группу государств ЕС, которые пытаются заблокировать план ЕС по включению Саудовской Аравии и 22 других юрисдикций в «черный список» стран, представляющих угрозу отмывания денег и финансирования терроризма, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Еврокомиссия приняла в прошлом месяце проект списка, в который дополнительно включены Саудовская Аравия, Панама и небольшие острова Тихого океана и Карибского бассейна в уже существующий список из 16 государств.

Этот список нуждается в одобрении большинства из 28 стран ЕС, но Британия и другие тяжеловесы блока, включая Германию, Францию, Италию и Испанию, вызывают озабоченность, сообщили Reuters три представителя ЕС.

Два источника сообщили, что нежелание государств ЕС одобрить этот список было вызвано главным образом опасениями по поводу включения в этот список Саудовской Аравии и Панамы.

Перечисленные страны сталкиваются с повышенным вниманием к своим финансовым сделкам с ЕС, поскольку банки ЕС вынуждены проводить дополнительные проверки платежей с участием организаций из этих юрисдикций.

Один из чиновников заявил, что Британия — это страна, которая более открыто настаивает на том, чтобы не включать Эр-Рияд в этот список, в то время как Испания настаивает на исключении Панамы.

Богатая нефтью Саудовская Аравия является крупнейшим импортером товаров и оружия ЕС, в то время как Панама является крупным финансовым центром в Латинской Америке, где многие компании ЕС участвуют в расширении своего трансокеанского канала на несколько миллиардов долларов.

Страны занесены в черный список, если у них «есть стратегические недостатки в противодействии отмыванию денег и противодействию финансированию режимов терроризма, которые создают значительные угрозы для финансовой системы Союза», говорится в существующем списке ЕС.

Панамский посол в ЕС Мигель Верзболовскис заявил, что страна реформировала свои правила борьбы с отмыванием денег, и призвал ЕС не включать Панаму в новый список.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Меркель заявила про відхід з політики

Read More →