Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Чего стоит опасаться в 2019 году: обзор экономиста The Guardian

05.01.2019 

экономикаНазовите это совпадением, если хотите, однако годы, заканчивающиеся на девятку, обычно насыщены событиями, пишет редактор экономической рубрики The Guardian Ларри Эллиот в своей статье «Чего стоит остерегаться в 2019-ом: разрушение и много мрака». Далее он приводит ряд достаточно ярких примеров: Французскую революция 1789 года, манчестерскую бойню 1819 года, страхи Запада об экспансии большевизма на Западе ровно спустя столетие, Вторую Мировую войну, начавшуюся в 1939 году, Иранскую революцию и появление Маргарет Тетчер в 1979-ом и т.д.

По его словам, как и в 2008-2009 гг., ныне внимание всего мира сконцетрировано на США. Страна, обладающая крупнейшей экономикой в мире, показала себя во всей красе, с одной стороны демонстрируя устойчивый рост, а с другой – безработицу такого уровня, которого не видели примерно полвека.

При этом, по мнению эксперта, подобная ситуация долго не продлится. Стимулирование ситуации началось еще в прошлом году президентом США Дональдом Трампом, который снизил налоги, однако влияние более свободной фискальной политики начинает ослабевать. Более того, ЦБ США, постепенно поднимал процентные ставки, отчасти из-за страха, что снижение налогов приведет к «перегреву» экономики.

Кроме того Центробанк США начал процесс изменения программы по покупке облигаций, которую он использовал для стимулирования экономического роста с 2008 года. Количественное послабление было заменено количественным ужесточением, и в то время как количественное послабление способствовало буму цен в активах, количественное ужесточение выполняло прямо противоположную функцию.

По словам редактора издания, повышение промышленного индекса Доу-Джонса на 1000 пунктов на прошлой неделе выглядело впечатляюще, однако сопровождалось двухмесячным периодом, на протяжении которого на ведущих фондовых рынках мира наблюдался полный спад.

Ситуацию не улучшает также тот факт, что с 2018 года мир фактически вступил в полноформатную торговую войну. По словам экономиста, президент США Дональд Трамп выполнил свои обещания. Конечно были стычки с Канадой, Мексикой и Германией, однако Белый дом направил свою «огневую мощь» на Китай.

Эллиот считает, что первые два месяца 2019 года будут крайне важны.Трамп и президент Китая Си Цзиньпин заключили сделку в Буэнос-Айресе в декабре на саммите «большой двадцатки», согласно которой стороны договорились предпринять усилия для заключения нового торгового соглашения, в противном же случае, после окончания девяностодневного строка глава американского государства повысит пошлины на китайские товары с 10% до 25%. «Если Трамп считает, что Китай сделал для этого недостаточно, то торговая война возобновится», — пишет экономист. По нению Эллиота, лидер Китая хотел бы избежать подобного исхода, если это вообще возможно.

«Экономика Китая расширяется намного медленнее, чем когда-то, хоть и заявляет о намного более быстрых темпах роста, чем на Западе», — пишет редактор.

Эксперт не обходит вниманием также третьего фигуранта «большой тройки» — ЕС, который сегодня сталкивается как с экономическими, так и политическими вызовами. Темпы экономического роста замедлены, и есть опасения, что уязвимые точки в архитектуре валютного союза не были исправлены после последнего кризиса. Акции «желтых жилетов» во Фрнции, приход к власти популистского правительства в Италии, брексит – все это является политической манифестацией глубокого экономического кризиса, ставшего следствием слабого экономического роста на протяжении многих лет, «застойных» зарплат и усиливающегося неравенства.

По его мнению, хаотичный выход Великобритании из ЕС определенно таит в себе риски не только для Великобритании, но и для Еврозоны и глобальной экономики в целом.

Обвал фондового рынка, торговая война, повышение процентных ставок США, которое приведет к кризису в развивающихся странах, нефтяной кризис, который возникнет вследствие политического переворота в Иране или Саудовской Аравии – вот все те пункты, которых следует остерегаться в 2019 году.

При этом Эллиот приводит еще три вероятных сценария, которые могут произойти в 2019 году: дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом, полномасштабаная кибератака, вследствие которой закроются финансовые рынки мира и год, полный экстремальных погодных событий, вызванных климатическими изменениями.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

МВФ не називає термінів нової угоди з Києвом

Read More →