Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Депутат: Минская группа создана для поддержания переговоров Армении, Карабаха и Азербайджана

19.03.2019 

Татевик АйрапетянДо 1998 года Карабах действительно участвовал в переговорах. По сути, Минская группа была создана для поддержания переговоров Армении, Арцаха и Азербайджана. Об этом в интервью изданию Лрагир сказала депутат от фракции Мой шаг Татев Айрапетян.

«Важно работать с внешним миром, в том числе через прессу. На днях один из популярных европейских сайтов опубликовал интервью с армянским премьером и вынес в заголовок вопрос о возвращении Арцаха в переговоры. Нам надо доводить свои мессиджи, используя различные каналы. Надо довести до сведения всех, что говорить о судьбе Арцаха в его отсутствие не может решить вопрос, наоборот, это повышает вероятность эскалации, апрель 2016 – тому свидетельство, и нужно что-то менять. Субъект, о котором идет речь, должен участвовать в переговорах. Прежние власти говорили, что в какой-то момент Арцах вернется за стол переговоров. Но что мешает сделать это сейчас? Если Азербайджан не в состоянии терпеть даже присутствие Арцаха в переговорах, то чего он хочет от Армении? Если Баку говорит об автономии, то что имеется в виду? Мы говорим, что императивами для нас являются статус и безопасность, и не будет сделано шагов, которые могут поставить под угрозу безопасность Арцаха.

Нужно работать, и не нужно бояться бескопромиссности и неуступчивости Алиева. К примеру, оппозиционный лидер Али Керимли назвал выступление Никола Пашиняна на заседании Совбеза в Степанакерте ударом по Азербайджану, он заявил, что нужно сначала вернуть власть народу. Он отметил, что после революции руководство Армении направило весь свой политический капитал на создание выгодных для себя позиций по Карабаху. То есть, это своеобразный рычаг в руках оппозиции против Алиева.

Мирное урегулирование требует компромиссов, но есть вопросы статуса и безопасности, за которые мы не можем отступить. Азербайджан должен понять это и принять», — отметила депутат.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

НБУ знизить облікову ставку до 8%

Read More →