Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

ДНК и РНК – не единственные хранители генетической информации — ученые

15.11.2019 

У ДНК нашли более миллиона альтернатив.

ДНК и РНК – не единственные хранители генетической информации. У этих молекул может быть множество химических двойников, кодирующих биологические данные сходным образом, предположили ученые из Университета Эмори (США).

«Действительно интересно рассмотреть потенциал альтернативных генетических систем. Они, возможно, возникли и эволюционировали в разных средах и могли бы существовать даже на других планетах и спутниках Солнечной системы», – рассказал автор исследования химик Джей Гудвин.

ДНК и РНК, два известных типа нуклеиновых кислот, содержат нуклеотиды, которые соединяются в определенном порядке и передают различные данные, в зависимости от их последовательности. Некоторые естественные и искусственные молекулы имитируют структуру ДНК, но ранее никто подробно не изучал свойства таких двойников.

«Принято считать, что есть два вида нуклеиновых кислот. Но на самом деле их, похоже, намного больше», – отметили авторы научной работы.
Ученые разработали компьютерную программу для получения химических формул молекул, подобных нуклеиновым кислотам, и она спроектировала более 1 160 000 возможных вариантов.

«Было очень трудно представить, что существует более миллиона подобных нуклеиновым кислотам каркасов. Теперь мы знаем об этом и можем начать проверять некоторые из них в лаборатории», – подчеркнули специалисты.

Теория о множестве двойников может прояснить загадку возникновения жизни на Земле до того, как РНК и ДНК заняли доминирующее положение в мире биологии. Теоретически, эволюция могла провести так называемые «тестовые запуски» с помощью других молекул, прежде чем остановиться на нуклеиновых кислотах как лучших транспортерах генетических данных.

Кроме того, исследование важно для будущих медицинских достижений. Препараты, напоминающие нуклеотиды, уже используют для подавления вирусов и раковых клеток. ДНК-двойники также могут быть полезны как потенциальное оружие по борьбе с болезнями.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Сенатор Роберт Менендес не мог скрыть слез, говоря о Геноциде армян (видео)

Read More →