Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Дональд Туск: ЕС готов содействовать конкретным мерам по подготовке населения к миру

09.07.2019 

Председатель Европейского совета Дональд Туск после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку выступил с заявлением, в котором отметил, что ЕС поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана. Об этом сообщается на сайте Европейского совета.

Обратившись к стабильности в регионе, Д. Туск отметил, что был обсужден также неразрешенный карабахский конфликт.

«Военного решения нет, а есть только политическое урегулирование в соответствии с международным правом и принципами. ЕС продолжает полностью поддерживать усилия сопредседателей Минской группы и их ориентацию на справедливое и долгосрочное урегулирование, основанное на основных принципах Хельсинкского заключительного акта.

Мы ценим общее снижение напряженности, но, как и сопредседатели, мы обеспокоены недавними потерями на линии соприкосновения. Сдержанность важна, равно как и меры по восстановлению атмосферы, способствующей миру и благоприятной для продуктивных переговоров.

ЕС уже поддерживает работы, нацеленные на поддержание мира и готов содействовать конкретным мерам по подготовке населения к миру», – отметил Д. Туск.

Отметим, что Д. Туск совершает региональный визит и уже завтра состоится встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Дональда Туска, по итогам встречи они выступят на совместной пресс-конференции.

Напомним, Азербайджан политкорректные выражения о поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности выдает за поддержку позиции официального Баку, несмотря на то, что подобные выражения из уст мировых лидеров звучат в адрес абсолютно любой страны. В Данном случае, необходимо подчеркнуть акцент Туска на поддержку усилий сопредседателей Минской группы и политического урегулирования в соответствии с международным правом и принципами.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Эксперт: Официальный Баку продолжает поддерживать анахронический подход

Read More →