Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Эксперт: Азербайджан пытается обострить ситуацию по всей протяженности границы

10.08.2019 

«Высказывания такого рода, как «Арцах – это Армения», представляются Азербайджаном как якобы проявление агрессии со стороны Армении», – сказал сегодня на встрече с журналистами эксперт по вопросам Азербайджана Тарон Ованнисян, коснувшись недавнего заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ходе выступления на площади Возрождения в столице Республики Арцах (НКР) Степанакерте.

«В действительности, подобные заявления озвучивались всегда, в том числе и предыдущими властями. Это отнюдь не означает, что Армения срывает переговорный процесс. Это означает, что мы едины – в плане и культуры, и истории, и населения, у нас одна родина. Это было не просто политическим заявлением», – сказал он.

«Заявление Пашиняна не говорит об отказе Армении от переговоров или мирного урегулирования карабахской проблемы. Азербайджан не имеет права говорить об агрессии, поскольку именно они распространяют агрессию», — считает Ованнисян.

Эксперт предложил вспомнить 2018 год, когда президент Азербайджана заявил о желании «вернуть», Зангезур, Севан, Ереван. Иными словами, это территориальные претензии к Армении со стороны президента Азербайджана.

«Если они пытаются говорить, якобы подобными заявлениями Армения срывает переговорный процесс, то как тогда квалифицировать их собственные заявления?» – отметил эксперт.

По словам Ованнисяна, в контексте данного конфликта есть две основные стороны переговоров – Арцах и Азербайджан, а третья сторона – Армения – гарант безопасности Арцаха.

Что касается ситуации на границе, он отметил: «Сегодня Азербайджан пытается обострить ситуацию по всей протяженности границы – в Нахиджеване, Тавуше и Арцахе».

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.
Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

Джерело: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Армянская община активно участвует в праздновании Дня Независимости Украины

Read More →