Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Ереван всерьез решил внести качественные изменения в логику и формат переговоров по Карабаху

17.03.2019 

Теван ПогосянВозвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров в последнее время стало одной из наиболее часто обсуждаемых тем в контексте урегулирования конфликта.

Судя по риторике официального Еревана, армянская сторона всерьез решила внести качественные изменения в логику и формат переговоров. А совместное заседание Советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха в Степанакерте, беспрецедентное по своей сути, лишь усилило интригу.

Однако от своих позиций не отступает и Азербайджан, который крайне негативно воспринимает любые разговоры об участии Карабаха в переговорах.

По мнению армянского политолога, председателя «Международного центра человеческого развития» Тевана Погосяна, участие Степанакерта в переговорах является вопросом времени, а сопротивление Азербайджана имеет свое объяснение.

Эксперт подчеркнул, что Нагорный Карабах так или иначе участвует в переговорном процессе. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ходе визита в регион, как правило, посещают и Степанакерт, где встречаются с руководством непризнанной республики.

«Однако рано или поздно представители Карабаха должны принимать непосредственное участие в переговорном процессе. Понятно, что этот процесс требует определенного времени. Думаю, Карабах вернется в тот момент, когда все без исключения стороны, в частности, Баку, поймут, что конфликт надо решить», — отметил Погосян в интервью Sputnik Армения.

Насколько затянется процесс «понимания» — сказать сложно. Как отметил Погосян, «если кто-то хочет бесконечно тянуть эту лямку, то пусть тянет».

«Основная проблема в том, что Азербайджан не рассматривает мирное решение вопроса. В Баку сейчас больше склонны обсуждать военный сценарий. Как только Азербайджан поймет, что он невозможен и никакой пользы не принесет, они согласятся на возвращение Карабаха за стол переговоров», — убежден наш собеседник.

Говоря о совместном заседании Советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха в Степанакерте, Погосян отметил, что основным месседжем выступлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Нагорного Карабаха Бако Саакяна стало единство интересов Еревана и Степанакерта.

«Руководство Армении и Карабаха говорят на одном языке, и это очень важно на данный момент. А все, что обсуждалось за закрытыми дверями, комментировать сложно, пока не увидим результатов», — добавил эксперт.

Напомним, что совместное заседание Советов безопасности Армении и Карабаха под председательством премьер-министра Никола Пашиняна и главы НК Бако Саакяна состоялось в Степанакерте 12 марта. Основной темой повестки была оценка нынешней ситуации в переговорном процессе, а также определение скоординированных действий.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

азербайджанская армия

СМИ: Мифы и реальность азербайджанской армии

Read More →