Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Эксперт: На сей раз авантюризм Турции с рук не сойдет

10.08.2019 

Эрдогану снова не сидится. На днях президент Турции заявил, что Анкара начнет военную операцию к востоку от Евфрата на севере Сирии, уведомив об этом Россию и США. В свою очередь, министр обороны США Марк Эспер отреагировал, назвав «неприемлемой» любую операцию Турции, которую это государство попытается провести на севере Сирии. Обстановка, однако, накаляется. Ожидается ли новый виток эскалации напряжения, удастся ли Эрдогану на сей раз провести свои авантюрные планы по оккупации Сирии в жизнь?

«Думаю, на этот раз все будет по-другому, — сказал в беседе с корр. «ГА» директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. — В свое время турецким войскам удалось занять Африн, но сегодня ситуация для Эрдогана намного сложнее. Во-первых, руководители курдских вооруженных формирований сообщили, что на этот раз они будут сражаться, и если получат воздушную поддержку со стороны США, то у них будет большое преимущество. Речь идет о серьезных вооруженных силах, оснащенных преимущественно американским оружием. Основная проблема между США и Турцией в данном вопросе заключается в стремлении Турции создать 30-километровую так называемую зону безопасности, которая, конечно, будет проходить по территории Сирии. Американцы выступают против, предлагая взамен 5-километровую зону с совместным патрулированием курдских, турецких и американских патрулей. Вспомним, что Эрдоган в конце прошлого года уже объявлял свои планы по новой военной операции, затем отменил их, а теперь снова пытается реализовать. Но, повторюсь, на сей раз туркам это не сойдет с рук, операция не будет легкой, и курды будут сражаться, даже если не получат воздушную поддержку со стороны США. Конечно, ситуация взрывоопасная, я бы сказал, за последний период времени она самая взрывоопасная…»

По словам Сафрастяна, так или иначе, Эрдоган от своих планов не отступает. В контексте создания пресловутой «зоны безопасности» на протяжении всей 600-километровой границы и глубиной 30 км., речь идет об оккупации Сирии — в этом заключается основной план Анкары, к этому стремится Эрдоган.

А что же НАТО? Эксперты уже давно говорят о том, что авантюризм Эрдогана изрядно подпортил взаимоотношения Турции с Альянсом, и если так дальше будет продолжаться, в конечном итоге Турция покинет НАТО.

«Прежде чем обратиться к такой глобальной проблеме, как членство Турции в НАТО, стоит вспомнить, что прошлая военная операция по Африну сошла Турции с рук, фактически получив одобрение со стороны США (молчаливое одобрение) и НАТО, — продолжает Р.Сафрастян. — То есть Турции в какой-то степени удается получить одобрение своих военных действий в Сирии со стороны западных партнеров. При этом инцидент с С-400 уже несколько меняет обстановку, ставя Турцию в положении изгоя в НАТО. Однако речь никоим образом не идет о выдворении страны из альянса, да и механизма такого нет. Как бы там ни было, а Турция имеет большое значение для США и НАТО, и отказаться от нее как стратегического союзника в целом и в регионе Ближнего Востока, в частности, никто не готов. Поэтому все делается на уровне попыток образумить Турцию, образумить Эрдогана, что, скажем прямо, весьма нелегкая задача…»

В контексте ситуации с Ираном Сафрастян считает, что на данном этапе налицо стремление США попытаться ограничиться лишь мерами политического и экономического давления на иранское руководство. Надеясь при этом на то, что в результате в Иране вспыхнут массовые беспорядки, и правительству придется изменить курс.

«Не думаю, что сегодня США серьезно рассматривают возможность вооруженного удара по Ирану, — констатирует Сафрастян. — Со своей стороны Иран тоже ведет интересную дипломатическую игру. Он не только не отступает, но и сам иногда повышает ставки. Одно то, что Иран отказался принять госсекретаря США Марка Помпео, изъявившего желание посетить страну, говорит о многом, а именно о том, что иранское руководство чувствует себя вполне надежно и какой-либо внутренней опасности — экономической, политической, в стране нет…»

Смогут ли США при должном упорстве замутить в Иране «цветную революцию»? По мнению Р.Сафрастяна, шансов у них на это очень мало, если не сказать, практически нет. Потому что, как показывает опыт, население в своем большинстве поддерживает курс правительства, и даже экономические трудности, которые в Иране уже очевидны, не способны изменить решимость граждан поддерживать руководство своей страны…

Источник: GolosArmenii.am

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Армянская община активно участвует в праздновании Дня Независимости Украины

Read More →