Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Эксперт: О статусе Арцаха, схеме безопасности и всем остальном Азербайджан должен договориться с Карабахом

14.02.2019 

ПогосянКогда говорят, что Карабах (Арцах) должен вернуться за стол переговоров, я понимаю, что это произойдет, когда мы будем говорить об урегулировании. Об этом журналистам заявил руководитель «Центра человеческого развития» Теван Погосян.

«У Армении есть передовая в Тавушской области и на Нахичеванском участке, граница, на которой можно обсуждать с Азербайджаном вопросы региональной безопасности. Есть разделение. О статусе Арцаха, общей схеме безопасности и всем остальном Азербайджан должен договориться с Арцахом. Но в целом регионе у Армении есть интересы, вокруг которых мы готовы вести переговоры. Вот так я представляю разделение переговоров», — сказал Т. Погосян.

Он выразил надежду, что то, о чем заявлял премьер-министр Никол Пашинян с 9 мая по сегодняшний день, постепенно закрепится не только в представлении нашего общества, но и в международном сообществе. «Та легитимность, которой обладают власти Армении сегодня, позволила им не то, что маневрировать в разных играх, а, по крайней мере, сузить свои полномочия по вопросу Арцаха», — сказал он.

По его словам, единственный способ урегулирования нагорно-карабахского конфликта — это переговоры, никто не пойдет на уступки. «Армения в любом случае останется гарантом безопасности Арцаха и будет действовать в рамках своих обязанностей», — сказал он.

На замечание о том, что бытует мнение, якобы Азербайджан не сядет за стол переговоров с Арцахом, Теван Погосян ответил: «Когда я слышу этот вопрос, я сразу вспоминаю развитие вопроса с 1921 года.
В 1988 году не вели переговоров, либо ездили в Москву, при их подстрекательстве началась война, победила армянская сторона, азербайджанская сторона подписала в Бишкеке договор также с Арцахом.

Единственный документ, который был претворен в жизнь, — это трехсторонний договор, а остальные, где нет подписи Арцаха, не были реализованы. Думаю, что единственным решением этого вопроса могут быть переговоры».

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Гончарук розповів про особливості держбюджету-2020

Read More →