Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Эксперт: Правительство Азербайджана не готово к миру

18.02.2019 

taron hovhannisyanБаку вряд ли предпримет военные действия до возобновления переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, считает эксперт по вопросам Азербайджана Тарон Ованнисян. Об этом сообщает агентство «Новости-Армения».

«Азербайджану это невыгодно. Это может показать в очередной раз, что ему, грубо говоря, плевать на сопредседателей Минской группы ОБСЕ, он не хочет подключаться к переговорному процессу», — сказал эксперт в ходе пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что напряжение возникает, когда не удается достичь договоренностей. В данный момент стороны пытаются найти «зацепки» для переговоров при посредничестве стран-сопредседателей и глав государств.

«Другое дело, если после вовлечения в переговорный процесс они попытаются показать, что переговоры ни к чему не привели. И уже после этого пойдут на обострение ситуации, хотя точные сроки прогнозировать сложно», — сказал Ованнисян.

Ксенофобия как препятствие для урегулирования

По словам эксперта, не нужно питать надежды на то, что стабильная ситуация на границе сохранится надолго. Одна из причин, препятствующих решению карабахского конфликта, по мнению эксперта, степень ксенофобии у населения Азербайдана.

«К сожалению, мы не можем утверждать, что с появлением в Азербайджане демократичного правительства, взгляды полностью поменяются. В настоящее время в этой стране системно, начиная с детского возраста, пропагандируют ксенофобию по отношению к армянам», — сказал Ованнисян.

Азербайджан к миру не готов

Ованнисян считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и власти этой страны в целом, пытаются оказать давление на общественность Армении и Арцаха.

«Их политика заключается в психологическом давлении посредством угрозы войны. Если проанализировать заявления Алиева за 2018 год, то увидим, что эта политика не изменилась», — сказал он.

Эксперт отметил, что как до, так и после «бархатной» революции в Армении Алиев постоянно акцентировал фактор силы.

«Он отмечал, что фактор силы в контексте разрешения конфликта имеет для Азербайджана большое значение. Это противоречит договоренностям (по карабахскому урегулированию – ред.), заключенным в Париже и Милане, и свидетельствует об их невыполнении», — сказал Ованнисян.

Эксперт подчеркнув, что правительство Азербайджана не готово к миру.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

США признали поселения Израиля на Западном берегу

Read More →