Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Эксперт: Сегодня невозможно говорить о мире с Азербайджаном

19.02.2019 

Марина ГригорянСо дня жестокого убийства армянского военнослужащего в Будапеште прошло 15 лет. 19 февраля 2004 года 26-летний лейтенант Гурген Маргарян был зарублен топором. Совершил это преступление азербайджанский офицер Рамиль Сафаров.

Сегодня на встрече с журналистами адвокат Назели Варданян напомнила: судебный процесс по делу Сафарова состоялся в суде столицы Венгрии.

«После продолжающегося 2 года судебного процесса в суде первой инстанции мы добились самого жесткого вердикта, предусмотренного венгерским законодательством – пожизненное заключение без права на помилование в течение 30 лет. Судебный процесс сопровождался различными манипуляциями. Сначала Сафаров героически говорил – стал офицером, чтобы уничтожить армян. Тогда, по всей вероятности, пообещали, что суд над Сафаровым будет проходить в Баку, даже было решение прокурора о передаче дела Баку. Но мне удалось добиться проведения суда в Будапеште. И с этого момент стратегия стороны защиты изменилась», – рассказала она.

Адвокат коснулась также проведенных экспертиз и ходатайств азербайджанской стороны.

«Первая экспертиза, в которой участвовали три специалиста – психолог, психиатр и стрессолог – заключили, что Сафаров – психически полностью здоров и сознавал, что делал. Однако потом запросили вторую экспертизу, и выяснилось, что он не полностью вменяем, а с ограничениями: якобы под воздействием карабахского конфликта при виде армян впадает в стресс. Я ходатайствовала о проведении третьей экспертизы, ясно, что без вмешательства азербайджанской стороны не обошлось – они получили картину, согласно которой он полностью невменяем», – рассказала Варданян.

Однако, по ее словам, результаты четвертой экспертизы показали: Сафаров был полностью вменяем, осознавал, что делал.

«Результатом стало то, что он был приговорен к пожизненному заключению, 8 лет провел в тюрьме в Венгрии. После смены власти в этой стране Азербайджану незаконным путем удалось добиться экстрадиции Сафарова в Баку. Его по прибытии оправдали, хотя и называли это помилованием», – указала она.

Таким образом, по словам адвоката, были нарушены не только нормы международного права, но и законодательство Азербайджана.

Назели Варданян убеждена, что жестокое убийство Маргаряна было государственным заказом.

«Я всегда говорила, что Сафаров сам по себе не стал бы совершать это преступление, здесь есть госзаказ. Потому что, когда изучаешь биографию Сафарова, он был довольно перспективным офицером. Если бы Сафаров не был убежден, что Азербайджан стоит за его спиной, он бы не пошел на этот шаг. Мы всегда должны поднимать этот вопрос, чтобы азербайджанская сторона чувствовала вину в этом деле », – сказала адвокат.

Что касается представленной в ЕСПЧ жалобы, адвокат выразила мнение, что вердикт будет уже в этом году: «Жалоба была представлена в январе 2016 года , наше требование – передать Сафарова Венгрии или третьей стране, где он будет отбывать наказание в соответствии с вынесенным ему вердиктом».

Координатор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян в свою очередь заявила: «В Азербайджане начало политической традиции героизировать убийц армян было заложено еще со времен погромов в Сумгаите. Мы сегодня являемся свидетелями того, как президент этой страны Ильхам Алиев всячески пытается добиться освобождения осужденных в Арцахе двух азербайджанских террористов, которые также являются убийцами, они убили 2 человек, в том числе 17-летнего подростка».

Что касается тезисов о мире, Григорян сказала: сегодня невозможно говорить о мире с Азербайджаном.

«До тех пор, пока Азербайджан не принял, не признал и не покаялся в совершенных преступлениях, считаю, что разговоры о мире являются наивысшим проявлением политического цинизма», – сказала Марина Григоряна.

Источник: Panorama

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Лондон запустив план на випадок Brexit без угоди

Read More →