Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Статус Карабаха не может быть определен без участия Степанакерта

19.01.2019 

Теван ПогосянПока представитель Карабаха не сидит за столом переговоров, я не верю, что будет обсуждаться решение проблемы. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян, комментируя последнюю встречу глав МИД Армении и Азербайджана.

В ответ на замечание, что на фоне заявления премьер-министра Никола Пашиняна о невозможности вести переговоры от имени Карабаха без участия представителя Степанакерта проходит вот уже которая встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, Погосян обтекаемо сказал: «А о чем переговоры? О разрешении конфликта? Могут обсуждаться тысячи других вопросов: относительно обеспечения безопасности, проблем беженцев, контактов между представителями гражданского общества и так далее. В этом плане власти не отошли от своего заявления, что Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров». Эксперт выразил убеждение, что если речь о статусе Карабаха, то он не может быть определен без участия Степанакерта.

Как известно, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Арцаха (Нагорного Карабаха) о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Референдуму предшествовали погромы армян в разных городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.

Инициированные Азербайджаном вслед за референдумом широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, которые, однако регулярно нарушаются Азербайджаном. ВС Азербайджана периодично обстреливают также приграничные села и дороги Армении, вне зоны карабахского конфликта, что является попыткой перенести конфликт по всей протяженностью границы между двумя странами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Страны-сопредседатели подчеркивают, что решение карабахского конфликта должно быть основано на основополагающих принципах международного права — неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение, — а также на тех элементах, которые предложены президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в их пяти известных заявлениях в качестве единого целого.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Рубен Сафрастян

Эксперт: Турция будет вести относительно пассивную политику в Кавказском регионе

Read More →