Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Эксперт: Внешняя политика Армении находится на этапе коренного рестарта

07.02.2019 

Ruben-Mehrabyan«Внешняя политика Армении находится на этапе коренного рестарта», – заявил вчера журналистам на пресс-конференции в пресс-клубе «Айацк» политический эксперт Рубен Меграбян. По словам оратора, это обусловлено тем, что в Армении изменился смысл государства и политики, а новая внутренняя политика привносит новую внешнюю политику и новые внешнеполитические цели.

В этом смысле Рубен Меграбян подчеркнул важность визита премьер-министра в Германию, а также те договоренности, достигнутые в ходе визита Еврокомиссара Йоханнеса Хана в Ереван: «Я бы оценил политическую часть визита как очень позитивную и многообещающую, и с точки зрения экономической части визита, я думаю, созданы серьезные предпосылки, которые, однако, потребуют конкретики. Как видим, пока нет никаких конкретных соглашений, нет инвестиционных проектов, но я думаю, что в этом смысле у нас большие ожидания, особенно от визита немецких бизнесменов, который должен состояться в ближайшие месяцы».

Рубен Меграбян подчеркнул, что это откроет новые возможности перед Арменией, с учетом, прежде всего, того, что Германия является мировым лидером в области возобновляемой энергетики. По словам докладчика, по официальным данным за 2018 год, 40% произведенной и потребленной в Германии электроэнергии приходится на восстанавливаемые источники, и такого показателя нет ни в одной индустриально развитой стране мира: «Это серьезный бизнес в Германии, у него большой ресурс, и я думаю, что в Армении есть очень хорошие условия для этого бизнеса», – сказал Р. Меграбян.

По мнению эксперта, хорошие отношения с Германией также помогут в модернизации транспорта в Армении, а для претворения в жизнь предварительных договоренностей с компанией «Мерседес-Бенц» есть все основания, поскольку техника, которая поступит из Германии, несет с собой технические стандарты, культуру, которые крайне необходимы для модернизации Армении. Рубен Меграбян также отметил, что хорошее поле для сотрудничества есть и в сфере дорожного строительства, потому что этим Германия известна всем, а мы должны совершить переход на эти стандарты.

«Главная кузница нашей технической мысли устанавливает связи с таким же немецким образовательным учреждением. Это серьезное достижение, направленное на будущее. Это откроет серьезные перспективы сотрудничества между армянским и немецким бизнесом. Конечно, мы говорим обо всем этом, но не в настоящем времени, а в будущем, но я думаю, что все впереди. Следовательно, мы, говоря об армяно-германских отношениях, можем говорить о хорошем старте и о следующей за этим стартом серьезной работе, которую предстоит сделать», – добавил оратор касательно меморандума между Ереванским Инженерным университетом и Кельнским техническим университетом.

В ответ на вопрос Aravot.am о том, как он оценивает заявление Никола Пашиняна по вопросу Арцаха в Германии и намек Меркель на смелые шаги, предпринимаемые премьер-министром, эксперт ответил, что то, что шаги Пашиняна оцениваются как смелые, вызвало у многих необоснованное напряжение».

«О том, что армянская сторона выступает исключительно за мирное урегулирование, говорилось много раз, даже предыдущими властями, также и нынешними властями. Смелость заключается в том, что армянская сторона начала называть вещи своими именами. То, что полноценный трехсторонний формат должен быть восстановлен, является не капризом армянской стороны, а констатация реалий, а в основе лежит практичная полезность этого шага», – сказал Меграбян.

По его словам, в конце концов, конфликт – Арцахский, в переговорном процессе решается судьба Арцаха, и это не может происходить без Арцаха. А этот искаженный – двухсторонний формат, по словам Меграбяна, ведет в никуда, к обострениям, и может привести к тому, что столкнемся с новой войной.

«Эти интенсивные переговоры многие иронично называют «встречами в лифте», но, да, эти «встречи в лифте» привели к тому, что 4 месяца на границе не гибли солдаты, а до этого погибали ежедневно или еженедельно. Продолжительное, жесткое двустороннее сохранение режима прекращения огня приводит к тому, что цена первого условного выстрела завтра будет очень высокой, потому что выстреливший должен будет ответить за это», – отметил оратор.

По оценке Рубена Меграбяна, официальный Ереван в настоящее время выступает с более сильных позиций, чем предыдущие власти, поскольку источником их легитимности не является неурегулированных Нагорно-Карабахский конфликт: «Это факт, который нельзя игнорировать».

Роза Акобян

Источник: Аравот

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Арлем Дезир

Арлем Дезир: В Азербайджане необходима свобода СМИ и безопасность журналистов

Read More →