Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Эрдоган пытается усилить «азербайджанский фактор» на границе с Арменией — эксперт

08.04.2019 

границаРуководство Турции пытается изменить этнический состав приграничных с Арменией регионов Карс и Игдир, сказал Sputnik Армения заведующий отделом международных отношений и дипломатии ЕГУ Ваграм Петросян.

Муниципальные выборы состоялись в Турции в минувшее воскресенье. В них приняли участие 13 политических партий. Несмотря на победу в целом, в Стамбуле, Анкаре и Измире правящая Партия справедливости и развития (ПСР), лидером которой выступает президент Эрдоган, проиграла оппозиции.

«Эрдоган проиграл в крупнейших городах, но в более ранних и значимых парламентских выборах он победил», — сказал Петросян.

В приграничных районах с Арменией – Карсе и Игдире – победили кандидаты от прокурдской Демократической партии народов. Это несмотря на то, что здесь ПСР Эрдогана выступила в союзе партией Националистическое движение, а также пользовалась поддержкой азербайджанцев.

Как и на прошлых выборах власти Турции попытались использовать азербайджанский фактор. В курдской прессе часто появляются публикации о плановом переселении азербайджанцев на границу с Арменией.

«Турецкие власти заинтересованы в том, чтобы азербайджанцы, которые иммигрируют в страну, в том числе в поисках работы, селились именно там. Они довольно интенсивно и планомерно стимулируют их оседание именно в приграничных с Арменией районах», — отметил Петросян.

Азербайджанский фактор не помог на прошедших выборах, но этим все не ограничивается. Власти продолжают увеличивать его роль. При этом серьезных исследований о количестве этнических азербайджанцев в Карсе и Игдире нет.

«Однако в турецкой прессе говорится о том, что они могут стать сдерживающим фактором для ДПН (Демократическая партия народов — левая политическая партия в Турции, которая активно отстаивает права этнических меньшинств в стране, в особенности курдского меньшинства, поэтому иногда партию причисляют к «прокурдским» — ред.). Они должны выступать в качестве поддержки Эрдогана», — отметил Петросян.

На выборах в Турции большую роль играет и фактор РПК (Рабочей партии Курдистана), если речь идет о курдонаселенных регионах. Конечно, Демократическая партия народов опровергает связь с ними, но сами лидеры РПК не раз отмечали, что если бы не они, то ДПН не набрала бы и нескольких процентов.

При этом курды так же нередко действую разрозненно. После неудачи Иракского Курдистана после референдума, а также активных ударов турецких властей по курдам внутри Турции, некоторые представители этой национальности перешли на сторону ПСР (партии Эрдогана).

В ряде же случаев (в крупнейших городах) курды поддержали оппозиционную Народно-республиканскую партию (кемалистов), как «меньшее из зол» в сравнении с Эрдоганом.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

«Ми знали один одного століттями»: глава МЗС пояснив позицію Вірменії по ситуації в Ірані

Read More →