Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Финалист без финала или как мир воспринял отказ Генриха Мхитаряна ехать в Баку

22.05.2019 

Лондонский «Арсенал», в составе которого выступает капитан сборной Армении, полузащитник Генрих Мхитарян, 9-го мая в оформил путевку в финал Лиги Европы УЕФА, который должен состояться 29-го мая в столице Азербайджана Баку.

Учитывая взаимоотношения между Арменией и Азербайджаном, а также общеизвестные проблемы, с которыми сталкивают армяне при попытке попасть «в страну огней», сразу возник вопрос безопасности отправления Мхитаряна на финальный матч.

УЕФА запросила официальные гарантии безопасности для футболиста у азербайджанской стороны, которые были предоставлены. Тем не менее, накануне «Арсенал» официально сообщил о том, что тщательно изучил все варианты участия Мхитаряна в предстоящем матче, но после обсуждения этого вопроса с футболистом и его семьей было решено, что он не поедет в Баку. «Арсенал» также написал письмо УЕФА и выразил глубокую обеспокоенность по поводу этой ситуации.

«Рассмотрев все текущие варианты, нам пришлось принять непростое решение, чтобы я не поехал с командой в финал Лиги Европы. Я должен признать, мне очень больно пропускать эту игру. Я буду болеть за своих товарищей по команде! Давайте привезем это (кубок) домой!», — прокомментировал ситуацию Мхитарян в своем Facebook.

Поддержка команды

«Я не очень доволен. Нам приходится оставить одного игрока здесь, потому что он не может играть в финальном матче. Думаю, что в УЕФА должны знать о проблемах, которые могут возникнуть из-за политической обстановки в стране. Когда у одной страны есть проблема с другой, они не должны давать право на проведение финала в этой стране. Это сложное решение для нас, потому что мы хотим, чтобы Мики был с нами. Он важный игрок для нас», — приводит слова капитана «Арсенала» Лорана Косельни The Telegraph со ссылкой на BBC Radio 5.

Кроме того, британское издание The Sun в своем аккаунте в Twitter опубликовало видео, где видно, как команда аплодисментам поддерживает Мхитаряна, который сообщил о том, что не поедет в Баку.

Кровоточащая рана УЕФА и призраки прошлого

Испанское спортивное издание Marca в связи с ситуацией вокруг армянского футболиста опубликовало статью, в которой назвала произошедшее «кровоточащей раной для УЕФА».

«Принимающая страна мало сделала для того, чтобы скрыть свое недовольство по отношению к нежелательному посетителю, в то время как игрок и его семья также не собираются рисковать», — пишет издание.

Marca отмечает, что хотя деловой подход начинает играть все большую роль в деятельности УЕФА, организация должна учитывать все потенциальные проблемы, связанные с выбором принимающей страны.

«Тот факт, что футболист не может играть в финале из-за геополитики, более типичен для конца 1930-х, чем для нынешней эпохи», — говорится в статье.

Азербайджан… разочарован?

Генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов предоставил каналу «360» комментарий после заявления лондонского «Арсенала» о неучастии Генриха Мхитаряна в финале Лиги Европы в Баку.

«Мы разочарованы заявлением клуба «Арсенал» о том, что Генрих Мхитарян не поедет со своей командой в Баку для участия в следующую среду в финальном матче Лиги Европы UEFA против «Челси». Мы очень сожалеем по поводу этого неоправданного решения, принятого, как мы понимаем, совместно клубом «Арсенал», самим игроком и его семьей», — заявил Мамедов.

Он заявил, что за игроком остается право принятия личного решения не ехать с командой, вместе с тем подчеркнул, что в качестве принимающей страны Азербайджан должным образом предоставил все необходимые гарантии, связанные с обеспечением безопасности Мхитаряна.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Решение ЕСПЧ по удовлетворению просьбы Армении против Азербайджана является беспрецедентным

Read More →