Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Freedom House: Армения оказалась лидером среди постсоветских стран в рейтинге «Свобода в сети-2019»

05.11.2019 

Армения находится на 8 месте среди 65 стран глобального рейтинга по уровню свободы интернета в 2019 году. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации Freedom House.

Без учета стран Балтии из стран бывшего СССР сегодня свобода интернета есть только в Армении и Грузии, хуже всего ситуация обстоит в Узбекистане, подчеркивают во Freedom House.

Украина находится на 32 месте в глобальном рейтинге, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Россия признаны Freedom House как страны с «несвободным» доступом к сети.

Среди проанализированных 65 стран ситуация со свободой доступа к всемирной сети лучше всего обстоит в Исландии.

Правительства по всему миру все чаще используют социальные сети для манипуляции на выборах и контроля над гражданами. Ряд стран продолжает заниматься построением «цифрового авторитаризма».

«Свобода интернета в Армении улучшилась с тех пор, как бархатная революция привела к власти премьер-министра Никола Пашиняна в 2018 году. Доступ продолжает расти. Пользователи обычно не сталкиваются с ограничениями на онлайн-контент. Опасения по поводу давления на цифровые СМИ сохраняются, хотя некоторые аналитики утверждают, что чрезмерное политическое влияние на информационный ландшафт онлайн-пространства менее распространено при Пашиняне. Однако интернет-журналисты подвергаются преследованиям за публикацию материалов, критикующих новое правительство. Правительство Пашиняна взяло на себя обязательство решать давние проблемы, включая системную коррупцию, теневую политику, несовершенную избирательную систему и слабое верховенство закона. Хотя правительство Пашиняна предприняло значительные шаги в борьбе с коррупцией, опасения по поводу политического вмешательства в судебную систему и враждебной риторики в адрес СМИ со стороны государственных чиновников сохраняются. Доступ в интернет в Армении продолжает расти. Рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является относительно разнообразным, и местные и иностранные интернет-провайдеры конкурируют друг с другом в борьбе за клиентов, хотя разрыв между городом и деревней сохраняется, ограничивая доступ и качество для тех, кто живет за пределами крупных городов» — отмечается в докладе.

Согласно отчету о свободе интернета, глобальная свобода Интернета снижается уже девятый год подряд. Помимо проблемы вмешательства иностранных режимов в выборы возникла новая угроза демократии — внутри ряда стран, когда лидеры-популисты, опираясь на своих сторонников в сети, пытаются повлиять на внутреннюю политику. Согласно исследованию неправительственной организации, дезинформация была наиболее часто используемой тактикой. Власти в некоторых странах блокировали веб-сайты или закрывали доступ к Интернету в попытке удержать власть.

«Многие правительства считают, что в социальных сетях пропаганда работает лучше, чем цензура, — сказал Майк Абрамовиц, президент Freedom House. — Сторонники авторитарной власти и популисты по всему миру используют не только людей, но и компьютерные алгоритмы, чтобы победить на выборах, а также используют грубую силу, вместо правил, которые были созданы для обеспечения свободных и честных выборов».

Правительства в демократических странах следят за своими гражданами в Интернете, чтобы выявить потенциальные угрозы, а в некоторых случаях для подавления оппозиции. Freedom House нашел доказательства существования специальных программ надзора по надзору в социальных сетях в 40 из 65 стран, которые являлись предметом анализа. <Если раньше все эти инструменты использовались самыми мощными в мире разведывательными агентствами, то сейчас они стали более доступными, — сказал Адриан Шахбаз, директор по исследованиям технологий Freedom House. — Достижения в области искусственного интеллекта способствуют развитию рынка наблюдения в социальных сетей, который сложно контролировать. Даже из стран, где существуют гарантии основным свободам, поступают сообщения о злоупотреблениях».

В первую пятерку стран с самым свободным интернетом вошли Исландия, Эстония, Канада, Германия, Австралия. США находятся на седьмом месте. При составлении рейтинга учитывались три фактора: отсутствие препятствий к интернет-доступу, доступность контента и соблюдение прав пользователей.

Источник: АрмИнфо

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Армянский политолог указал на открывающуюся новую страницу в отношениях Армении и Украины

Read More →