Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Глава МИД Армении ответил Алиеву: участие Карабаха повысит эффективность переговоров

15.03.2019 

МнацаканянОфициальный Ереван не отказывается от переговоров по Карабаху, наоборот, предлагает повысить их эффективность.

У Армении есть новые подходы в процессе карабахского урегулирования, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян журналистам в парламенте, отвечая на вопрос идут ли переговоры вокруг Мадридских принципов.

«Мы движемся по повестке, которая четко объявлена в выступлении премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте. Вокруг этих подходов и согласно этой логике мы хотим продолжить переговоры с Азербайджаном», — сказал Мнацаканян.

На вопрос, идет ли речь о Мадридских принципах, Мнацаканян ответил, что в повестке есть различные вопросы. Если, по его словам, рассматривать указанные принципы как некую плоскость, в рамках которой стороны работают над поиском решений на основе взаимных уступок, то она существует, и никто не может этого отрицать.

«Есть сформированный круг, это три принципа и 6 элементов. Но как отметил премьер-министр, важно то, как они трактуются и воспринимаются. В этом плане мы четко выразили, какое значение имеют для нас вопросы статуса и безопасности, которые указаны в этих 3 принципах и 6 элементах», — отметил Мнацаканян.

Но здесь очень важны трактовка и совмещение подходов и позиций, а также обязательств. Одна сторона не может быть более уступчивой, чем другая, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

По его словам, есть у армянской стороны и свои новые подходы в вопросе повышения эффективности переговорного процесса, в частности, вовлечения Нагорного Карабаха и «определяющего голоса».

Мнацаканян отметил, что это не должно рассматриваться в качестве предусловия, это идея, подход, нацеленный на повышение эффективности.

«Премьер также довольно смело выступил относительно вопроса безопасности. Обмен месседжами, способствующими установлению мира, остается в повестке», — сказал Мнацаканян.

Он отметил, что Пашинян также коснулся вопроса приемлемости решения, в том числе для Азербайджана. И это не должен быть односторонний подход. А если стороны хотят способствовать такому решению, то вклад должен вноситься каждой из них.

Комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «попытка изменения формата ведет в тупик», глава МИД Армении отметил: участие Степанакерта лишь повысит эффективность переговоров.

«Мы не будем делать ничего, что ведет в тупик. Потому что, мы остаемся верными процессу мирного урегулирования. И мы решительно будем двигаться в этом направлении», — сказал Мнацаканян.

Он подчеркнул, что Степанакерт имеет определяющий голос и его участие повысит эффективность переговоров. Это принципиальный вопрос.

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

США и Турция

США и Турция не смогли преодолеть разногласия о приобретении российских С-400

Read More →