Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Глава NASA хочет вернуть Плутону статус планеты

01.11.2019 

Руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Джим Брайденстайн хочет вернуть Плутону статус планеты, передает Forbes. С таким заявлением глава NASA выступил на Международном аэронавтическом конгрессе.

«Некоторые люди считают, что утверждают, что небесное тело для того, чтобы считаться планетой, должно очистить свою солнечную орбиту», – сказал Брайденстайн. «Если мы будем использовать это определение, то можно все планеты перевести в разряд карликовых, потому что среди таких тел нет тех, которые целиком очищают свою орбиту», – добавил он.

Астрономы давно спорили о том, что можно считать планетой. В 1930 году, когда американский астроном Клайд Томбо открыл Плутон, его назвали планетой, потому что он не был похож на другие небесные известные тела – кометы, астероиды или звезды. Однако со временем критерии к планетам стали жестче. Во время продолжительных дебатов специалисты пришли к выводу, что планетой можно называть тело, находящееся на орбите Солнца, которое достаточно массивно, чтобы за счет самогравитации сохранять сферическую форму.

Кроме того, на планете не должно быть посторонних тел. В 2006 году Плутон был лишен статуса планеты. Тем не менее, людей, которые были против лишения Плутона статуса планеты, оказалось много. Например, планетолог Алан Стерн, который уже не раз отстаивал свои взгляды в яростных публичных дискуссиях. Состоится ли дальнейшее обсуждение или пересмотр решения 2006 года после слов главы американского агентства Брайденстайна, неизвестно.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

С 31 декабря многие пользователи лишатся WhatsApp

Read More →