Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Горбатые киты поют сложные песни в районах питания

31.01.2019 

Горбатые китыГорбатые киты, зимующие в кормовых районах, могут петь сложные песни, которые очень похожи на песни в местах размножения, — пишет eurekalert.org со ссылкой на PLOS ONE.

Горбатые киты (Megaptera noveangliae) ежегодно мигрируют между летними субарктическими районами нагула к зимним тропическим местам размножения, где, как известно, самцы поют характерные песни, связанные с спариванием. Однако недавние исследования показывают, что некоторые горбатые киты могут зимовать в местах своего нагула, а не мигрировать. Авторы настоящего исследования использовали акустические рекордеры в местах нагула в бухте Скьялфанди на северо-востоке Исландии в период с января по март 2011 года, записывая песни самцов горбатых китов, которые зимовали здесь. В общей сложности было получено 70 десятиминутных файлов песен, используемых для анализа.

Авторы определили 15 различных фраз и тем в песнях кита. Они отметили, что это может быть типичный тип песни со сложной структурой и порядком тем — очень похожий на песни в местах размножения. Темы песен также постепенно эволюционировали в течение периода записи, что, возможно, указывает на существование обмена песнями и культурной передачи в местах кормления.

Исследования говорят, что пение горбатых китов является более гибким, чем считалось ранее, и может происходить как в местах зимовки, так и в традиционных местах размножения. Авторы использовали исключительно аудиозапись, и поскольку самки не поют, не могли сделать понять, зимуют ли самки в этом месте. Если это так, то будет сделан вывод, что горбатые киты также могут быть более гибкими, чем предполагалось ранее, и в отношении спаривания.

Авторы добавляют: «Новые результаты показывают, что горбатые киты поют свои сложные песни размножения и в субарктических местах нагула в течение темной зимы, что является нетипичным поведением для этого гигантского переселенца, который в основном поет и размножается в тропических водах в зимний период. Возможно, мы являемся свидетелями стратегической реакции горбатых китов в быстро изменяющуюся арктическую среду: период их кормления теперь может длиться до периода размножения при наличии пищи».

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені вперше зафіксували «ураганний землетрус»

Read More →