Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

Иран требует от Азербайджана придерживаться своих обязательств — эксперт

06.08.2019 

Во второй половине августа в Сочи запланирована трехсторонняя встреча глав Ирана, России и Азербайджана, перед которой будет встреча министров экономики трех стран, отмечает эксперт Армен Исраелян на страницах Арменпресс.

На днях в Иране находился министр экономики Азербайджана, сопредседатель Межправительственной комиссии Иран — Азербайджан Шахин Мустафаев, который встретился в Иране со своим бывшим коллегой, с руководителем администрации президента Ирана Махмудом Ваэзи, министром экономики ИРИ Фархадом Дежпасандом, а также с министром дорог и градостроительства ИРИ Мохаммадом Эслами.

В повестку встреч в Тегеране были включены торгово-экономические отношения Иран -Азербайджан, в частности, вопросы строительства железной дороги Иран – Азербайджан.

Согласно публикациям в прессе, один из вопросов повестки предстоящей трехсторонней встречи Рухани – Путин — Алиев в Сочи будет касаться сотрудничества в рамках коридора “Север – Юг”. В этом контексте необходимо подчеркнуть, что Армения включена в коридор “Персидский залив -Черное море” и сотрудничество Армении с Ираном планируется в рамках этого коридора.

Что касается сотрудничества Иран — Азербайджан в рамках коридора “Север – Юг”, то следует отметить, что после ядерного соглашения между ними было достаточно активное сотрудничество, стороны договорились о строительстве железной дороги Иран — Азербайджан, в частности, азербайджанская сторона вначале объявила об инвестиции 500 млн. долларов США на участке Рашт-Астара, затем она была переоформлена как предоставление кредита, который до сих пор не был осуществлен.

На самом деле этот проект состоит из двух частей. На первом этапе иранская Астара соединится с Азербайджанской Астарой. 8,5 км железной дороги было построено на территории Азербайджана, а 1,5 км — на территории Ирана. Эти две части соединяются друг с другом 80-метровым мостом, построенным на реке Астарачай в 2018 году. 28 марта состоялась официальная церемония открытия железной дороги.

Что касается второго этапа, то в марте с.г. был запущен участок Казвин — Рашт, на данный момент необходимо построить участок Рашт — Астара длиной 170 км. По этому поводу, накануне, министр дорог и градостроительства ИРИ на встрече с министром экономики Азербайджана напомнил об обещании Баку инвестировать 500 млн. долларов, призвав выполнять взятые на себя обязательства.

Как мы уже отмечали, азербайджанская сторона заявление о 500 млн. долларов делала после ядерного соглашения, когда США еще не вышли из ядерного соглашения и санкции в отношении Ирана не были восстановлены.

Однако, как показывают действия Азербайджана и реакция Ирана, на данный момент Баку не готов делать инвестиции в проект строительства железной дороги на территории Ирана.

Министр экономики Азербайджана еще в январе 2019 года дал уклончивый ответ на участие азербайджанской стороны в строительстве железной дороги Рашт — Астара, обусловив позицию Баку напряженной ситуацией вокруг Ирана. Судя по тому обстоятельству, что Баку еще в январе обуславливал свое участие в строительстве железной дороги напряженной ситуацией вокруг Ирана, то сейчас, когда отношения Иран — США, Иран — Великобритания находятся в крайне напряженной ситуации, когда в связи с ситуацией в Ормузском проливе может возникнуть напряженность в отношениях Эр-Рияд — Тегеран, когда в связи с действиями Израиля на территории Ирака возможна дестабилизация границы Иран — Ирак, то, по нашему убеждению, в таких условиях, естественно, что Азербайджан воздержится от инвестиций в такой крупномасштабный проект, тем более, что, по нашему убеждению, вопрос инвестиций всегда имел пропагандистское значение.

Говоря о сочинской встрече, отметим, что первая трехсторонняя встреча президентов Ирана, Азербайджана и России состоялась в августе 2016 года. Если во время первой встречи вопросы повестки больше касались экономического сотрудничества, то сейчас она пройдет в важный для трех стран период, когда стороны больше попытаются уточнить позиции друг друга по региональным развитиям, чем и будут достигнуты реальные соглашения по экономическим вопросам.

Иран, по крайней мере, интересуют следующие вопросы, по которым Хасан Рухани в Сочи попытается получить разъяснения от Баку и Москвы:

— Политика санкций США в отношении Ирана

— Вопрос правового статуса Каспийского моря, Конвенция по которому была подписана ровно год назад

— На днях посол РФ в Иране дал примечательные разъяснения по поводу продажи Россией систем ПРО С-400 Турции

— Азербайджан отменяет визовый режим для граждан Турции, об этом на днях выступил с официальным заявлением Баку

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Весной 2020 года в Армении пройдут заседания Парламентской Ассамблеи «Евронест»

Read More →