Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

Кислород не гарантирует обитаемость экзопланеты — исследователи

08.01.2019 

экзопланетыБогатые кислородом экзопланеты могут не поддерживать жизнь, несмотря на тот факт, что этот элемент является критически важным для жизни на Земле, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале ACS Earth and Space Chemistry.

«Раньше предполагалось, что присутствие кислорода и органических веществ указывает на существование жизни, но нам удалось произвести эти компоненты абиотически в нескольких симуляциях. Это говорит о том, что даже совместное присутствие общепринятых биосигнатур не гарантирует положительный результат», — сказал ведущий автор исследования Чао Хе.

Атмосфера Земли состоит из нескольких элементов: 20 % приходится на кислород, а остальная часть — это, преимущественно, азот, аргон и углерод. Ученые давно полагали, что присутствие кислорода может указывать на существование жизни, однако новое исследование заставляет усомниться в этой теории.

Группа провела симуляционный эксперимент, протестировав девять различных газовых смесей, которые соответствуют предполагаемому составу экзопланетных атмосфер типа Суперземли и мини-Нептуна. Каждая смесь содержала воду, углекислый газ, аммиак и метан и нагревалась при различной температуре, от 80 до 700 градусов по Фаренгейту.

После помещения на три дня в камеру Planetary HAZE (PHAZER) и воздействия двух типов энергии — плазмы и ультрафиолетового излучения — исследователи обнаружили, что различные соединения генерируют кислород и органику, включая формальдегид и цианистый водород.

«Наши лабораторные эксперименты показывают, что сложная атмосферная фотохимия может происходить в различных экзопланетных атмосферах и приводить к образованию новых газовых продуктов и частиц тумана, включая соединения (O2 и органические вещества), которые могут быть ошибочно идентифицированы как биосигнатуры», — отмечают авторы.

В исследовании, опубликованном в начале 2018 года, также говорилось, что обнаружение кислорода может быть не достаточным основанием для вывода о существовании жизни, пишет «Gismeteo».

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У NASA пояснили причини відсутності американців на Марсі та Місяці

Read More →