Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Мир  >  Данная статья

Конгрессмены США напомнили Сенату о погромах армян в Сумгаите

01.03.2019 

Конгрессмены СШАКонгрессмены Адам Шифф и Джуди Чу выступили в Сенате США с заявлениями, посвященными годовщине трагических событий в Сумгаите, передает Новости-Армения.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.

Шифф: сотни гражданских армян были убиты

«27 февраля 1988 года и в течение последующих трех дней азербайджанцы толпами нападали на армян и убивали их. В результате насильственных действий сотни армянских гражданских лиц были убиты и ранены, женщин и девочек изнасиловали, а некоторых сожгли заживо. Тысячи были вынуждены покинуть свои дома», — начал свою речь конгрессмен, которую опубликовал Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Он заявил, что погромы стали прямым результатом многолетней жестокой националистической антиармянской пропаганды со стороны азербайджанских властей, дегуманизирующей армянских жителей Азербайджана и закладывающей основы для массового насилия.

“Власти приложили мало усилий, чтобы наказать виновных в Сумгаитской бойне. Действительно, даже сегодня в Азербайджане распространена пропаганда против Армении и армян”, — сказал Шифф.

В своей речи конгрессмен напомнил о еще одной ужасном случае с участием азербайджанца, который произошел 15-лет назад.

«На учениях НАТО в Будапеште армейский офицер по имени Рамиль Сафаров топором забил до смерти спящего армянского лейтенанта Гургена Маргаряна. За это жестокое и подлое преступление Сафаров был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии. Но после решительной кампании правительства Азербайджана в 2012 году он был экстрадирован в Баку, где его приветствовали не как преступника, а как героя, и повысили в звании. Нет более драматичной иллюстрации продолжающейся позиции ненависти и агрессии со стороны Азербайджана к своим армянским соседям”, — сказал он.

“Через два месяца мы отметим 104-ю годовщину Геноцида армян, совершенного турецким правительством, ближайшим союзником Азербайджана, который идет на все, чтобы отрицать совершенное. Мы не должны допустить, чтобы такие преступления против человечества оставались незамеченными, независимо от того, были ли они осуществлены вчера, 30 или 100 лет назад. Давайте сегодня вспомним жертв сумгаитских погромов — это наша моральная обязанность осуждать преступления”, — сказал он.

Джуди Чу: мирное движение встретило поддерживаемые правительсвом атаки

“Это мирное движение было направлено на самоопределение и свободу, за которым последовали преднамеренные и спонсируемые правительством атаки. В течение последующих двух лет армянское население на территории Арцаха неоднократно становилось жертвой жестоких и национально-мотивированных погромов, смутно напоминающих дни Геноцида армян”, — заявила конгрессмен.

Он отметила, что сотни человек были убиты, тысячи бежали, а армянская община — как в Арцахе, так и в изгнании — сохраняет на себе шрамы от жестоких нападений в Сумгаите, Кировабаде и Баку.

«Когда народ Нагорного Карабаха официально провозгласил независимость 10 декабря 1991 года, его встретила полномасштабная война, продолжавшаяся до 1994 года. Даже сегодня народ Нагорного Карабаха постоянно сталкивается с нарушениями режима прекращения огня со стороны Азербайджана», — заявила Чу.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Сумгаитская трагедия была широко осуждена международным сообществом, в том числе и в резолюции Европейского парламента.

К сожалению, организаторы и исполнители этого преступления не были надлежащим образом наказаны. Как это неоднократно случалось в истории человечества, безнаказанность открыла двери для новых зверств, включая резню и этническую чистку в отношении армян в Баку, Кировабаде (Гандзаке), Мараге и многих других местах.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

США

Турция раскритиковала решение США по иранской нефти

Read More →