Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Аналитика  >  Данная статья

Лоуренс Броерс: Перспектив для прорыва в урегулировании карабахского конфликта нет

25.01.2019 

Лоуренс БроерсНет перспектив для мирного соглашения по Карабаху с эффектом «большого взрыва», также как и для перспективы убедительного прорыва после десятилетней интенсивной военизированной конкуренции и серьезной эскалации в апреле 2016 года. Об этом в интервью NEWS.am заявил редактор «Caucasus Survey», аналитик Chatham House Лоуренс Броерс.

«Ни одна из основных структурных несовместимых представлений армянской и азербайджанской стороны о будущем Нагорного Карабаха не изменилась. Это означает, что любые разговоры о прорывах вводят в заблуждение и, возможно, даже опасны», — сказал Броерс, отвечая на вопрос, есть ли изменения в армяно-азербайджанских отношениях, и можно ли ожидать какого-либо прорыва.

Эксперт не ожидает прорыва и считает, что важно отойти от такого мышления. Он уверен, что апрельская война 2016 года показала, что «стороны далеко не готовы к длительной войне», а принуждение как стратегия не дало никаких результатов.

Тем не менее, Броерс указывает на возможность для сторон конфликта открыть политическое пространство для ненасильственных альтернатив. «В более широком мирном процессе появилось множество новых лиц, от нового руководства Армении до нового лидера карабахской азербайджанской общины. Я уверен, что вскоре мы увидим перемены в фактическом руководстве и в Нагорном Карабахе. Смена лидера позволяет пересмотреть предыдущие стратегии, но, конечно, одного этого недостаточно. Небольшие шаги в направлении увеличения числа контактов между людьми на фоне долгосрочного снижения напряженности на линии соприкосновения стали бы реалистичным уровнем амбиций в нынешней конъюнктуре», — отметил он.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Рубен Сафрастян

Эксперт: Турция будет вести относительно пассивную политику в Кавказском регионе

Read More →