Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  АНАЛІТИКА  >  Данная статья

Международный имидж Армении заметно улучшился — эксперт

26.02.2019 

Теван ПогосянОтносительное затишье в зоне карабахского конфликта сегодня вызвано рядом обстоятельств: возросшими мониторинговыми возможностями армянских ВС, проделанными инженерными работами, а также устными договоренностями лидеров Армении и Азербайджана. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сказал глава «Центра человеческого развития» Теван Погосян.

Еще в сентябре в Душанбе в ходе встречи «на ногах» Никол Пашинян и Ильхам Алиев договорились снизить напряжение на линии соприкосновения и установить оперативную связь. После этого состоялись еще две встречи двух лидеров – в конце года в Санкт-Петербурге и в январе в Давосе.

В то же время, по словам Тевана Погосяна, нужно понять, какие интересы преследует сам Азербайджан, идя на такие договоренности. Глава центра склонен к версии, согласно которой Баку сейчас невыгодно обострять ситуацию, поскольку есть риск навлечь на себя гнев международных посредников.

Дело в том, что после «бархатной революции» международный имидж Армении заметно улучшился, и в этих условиях нагнетание обстановки со стороны Азербайджана чревато для него репутационными и дипломатическими издержками, считает Погосян. Но соблюдая договоренности, Баку продолжает интенсивно вооружаться, укреплять свои позиции на линии соприкосновения.

Параллельно продолжается информационное противостояние двух стран. И периодические заявления из Баку о том, что якобы есть позитивные сдвиги, нацелены на оказание пропагандистского прессинга на армянскую сторону.

Погосян надеется, что премьер Никол Пашинян и его команда не отступят от данных предвыборных обещаний, которые впоследствии конвертировались в программу правительства. Более того он считает, что позиция Армении на переговорах постепенно конкретизируется. Это видно и из заявлений Пашиняна.

На обсуждении программы правительства последний вновь заявил в частности, что не уполномочен вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, так как карабахцы за него не голосовали.

Как отметил Погосян, изучив тысячи страниц переговорных документов, Пашинян сейчас лучше понимает, что в действительности на уме у Ильхама Алиева. А понимание этого сделает армянского премьера более осторожным и позволит быть готовым к любым сценариям.

По словам нашего собеседника, карабахский конфликт – это проблема поколений. В конце следующего года исполнится 100 лет, как Нагорный Карабах одним непонятным решением Сталина был присоединен к Азербайджану. Спустя 100 лет, вопрос еще не решен, и никто не знает, сколько еще такая ситуация продлится. И потому Армения должна планировать свои действия на десятилетия вперед.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Споживчі настрої в Україні покращуються

Read More →