Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

Международный союз центристских демократов принял осуждающую Геноцид армян резолюцию

11.04.2019 

МСЦДМеждународный союз центристских демократов, полноправным членом которого сегодня стала Республиканская партия Армении, принял осуждающую Геноцид армян резолюцию.

Международный союз центристских демократов осуждает осуществленные при различных режимах в Османской империи и Турции с 1894 по 1923 гг, запрограммированные геноцидальные действия в отношении армянского народа, резню и этнические чистки, нацеленные на уничтожение армянского населения, его наследия. Одновременно союз осуждает отрицания, стремление избежать ответственности, забвение преступления и его последствий либо попытки оправдать, рассматривая их как продолжение совершенного преступления и одобрение новых геноцидов.

Авторы резолюции воздают дань уважения памяти невинных жертв и спасшихся героев, боровшихся за свою жизнь и человеческое достоинство, и признают, что геноцид привел не только к уничтожению армян и конфискации их имущества, но и распространился на греков и ассирийцев, памяти которых также воздается дань уважения.

«Мы присоединяемся к готовности армянского народа продолжить международную борьбу за предотвращение геноцидов, восстановление прав жертв геноцида и восстановление исторической справедливости. Мы призываем правительство Турции уважать и выполнить свои правовые обязательства, в том числе положения, касающиеся сохранения культурного наследия, в частности, добросовестно проводить опись образцов наследия армянского и иных народов, уничтоженные или разрушенные в прошлом веке», — отмечается в резолюции. Ее авторы обращаются к международным организациям и людям добро воли с призывом объединить усилия для восстановления исторической справедливости. Авторы документа выражают содействие тому сектору турецкого гражданского общества, который осмеливается противостоять официальной позиции властей. «Мы надеемся, что признание Турцией Геноцида армян и его осуждение станет отправной точкой для примирения армян и турок. Следовательно, мы призываем власти Турции в соответствии с международными обязательствами предпринять шаги», — отмечают авторы резолюции. В числе таких шагов признание и осуждение Геноцида армян, обеспечение в теории и на практике программы действий, подобающей действительно демократической Турции, включая сферу свободы слова, в обществе и образовании, для решения вопроса информированности о Геноциде армян, восстановление религиозных и иных объектов, их возвращение армянской или другим соответствующим общинам.

В преамбуле резолюции его авторы ссылаются на многочисленные международные документы.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан многими государствами мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан авторитетными международными организациями: Совет Европы, Европарламент, Парламент Латинской Америки (Parlatino), Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств.

В Украине Геноцид армян признан десятками районных, городских и областных советов, а также АРК Крым. В Верховную Раду дважды вносились законопроекты о признании Геноцида армян. В столетнюю годовщину трагедии, Верховная Рада Украины почтила минутой молчания память жертв.

Армянская апостольская церковь причислила к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Китай: Канада повинна взяти на себе «всю відповідальність» за зростаючий дипломатичний скандал

Read More →