Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

МИД Армении назвал провокацией действия Турции близ Кипра

10.07.2019 

Разведка месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра — провокация со стороны Турции, говорится в сообщении МИД Армении.

«Выражаем свое глубокое беспокойство в связи с новой попыткой бурения со стороны Турции на северо-востоке Кипра. Продолжительные провокационные действия Турции в Восточном Средиземноморье угрожают безопасности и стабильности региона», — говорится в сообщении.

Армения подтверждает свою полноценную поддержку и солидарность с Республикой Кипр и ее народом и призывает Турцию прекратить все действия в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

Ереван также призывает Анкару уважать суверенитет Республики Кипр и права народа Кипра на политическое, социальное и экономическое развитие без внешнего давления.

В ИЭЗ Кипра находятся две турецкие буровые установки — «Фатих» и «Явуз». Они прибыли для проведения геологоразведки в ИЭЗ Кипра, где найдены месторождения газа. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе.

Ранее действия Турции жестко осудил МИД Греции и потребовал немедленно прекратить бурение. Саммит ЕС также выразил обеспокоенность «незаконной буровой деятельностью» Турции в Восточном Средиземноморье. США, в свою очередь, считают действия Турции в территориальных водах Кипра «провокационным шагом».

Как сообщалось ранее, Армения, Кипр и Греция заявили об установлении трехстороннего партнерства. Первый саммит на уровне руководителей Армении, Греции и Кипра примет Ереван.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Ученые: кто много думает, рискует раньше умереть

Read More →