Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  СВІТ  >  Данная статья

МИД Армении выступил с заявлением в связи с 27-ой годовщиной погромов в Мараге

10.04.2019 

MIDСегодня исполнилась 27-я годовщина со дня резни мирного населения армянского села Марага в Карабахе, организованной Вооруженными силами Азербайджана, и Армения чтит память жертв, «вновь подтверждая решимость по предотвращению повтора подобных массовых убийств и по обеспечению безопасности народа Арцаха на своей родине». Об этом говорится в заявлении МИД республики, опубликованном в среду.

«Установив контроль над селом на несколько часов, азербайджанская армия устроила массовые убийства, жестоким образом подвергнув пыткам и убив более 50 мирных жителей, взяв в плен столько же людей, в основном женщин, стариков, детей и инвалидов. Через две недели азербайджанская армия вновь установила контроль над селом, на этот раз разрушив его полностью. По сей день Марага находится под оккупацией азербайджанских вооруженных сил, а большинство пленных считаются пропавшими без вести», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.

Подчеркивается, что факты массовых убийств населения в Мараге были подтверждены различными международными правозащитными организациями, включая «Human Rights Watch» и «Amnesty International». «Более того, в отчетах организации «Physicians for Human Rights», которая занималась захваченными в плен в ходе конфликта, четко указывается, что в 1990-1996гг. азербайджанские власти и гражданские лица принимали участие в институционализированном процессе захвата в плен и применения пыток в отношении армянских детей и стариков», — говорится в заявлении МИД.

«Наряду с антиармянскими погромами в Сумгаите, Гандзаке (Кировабад) и Баку, преступление против населения Мараги было совершено на территории Арцаха вооруженными силами уже независимого Азербайджана, а командиру отряда, совершившего эти массовые убийства, Шахину Талыб оглы Тагиеву было официально присвоено звание первого национального героя Азербайджана», — отмечается в заявлении МИД Армении.

Ведомство также подчеркивает, что «совершенные против мирного населения Арцаха систематические массовые зверства, их безнаказанность и героизация стали частью последовательной политики Азербайджана и вновь проявились спустя 24 года со дня событий Мараги во время апрельской агрессии Азербайджана против Арцаха».

Источник: Sputnik

загрузка...
загрузка...

You might also like...

У Єврокомісії розробили програму захисту бізнесу на період пандемії

Read More →