Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Данная статья

МИД Армении выступил с жестким заявлением в связи со 100-летием погромов армян в Агулисе

25.12.2019 

Армения преисполнена решимости защитить и обеспечить право на мирное существование и развитие армянского народа на своей исторической родине — в том числе в Арцахе. С таким заявлением выступила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, обращаясь к событиям 100-летней давности — погромам армян в Агулисе (Нахиджеван).

«Сегодня мы вспоминаем 100-летнюю годовщину массовых убийств армян в Агулисе. Сто лет назад, в 1919 году, с 24 по 25 декабря, мирное армянское население подверглось массовой резне, а древнее армянское поселение Нахиджевана — Агулис — превратилось в руины», — говорится в заявлении Нагдалян, опубликованном на сайте МИД Армении.

Она напомнила, что правительство Первой армянской республики обратилось к международному сообществу и, в частности, к странам Антанты, с призывом предотвратить насилие на ее территории и обеспечить безопасность армян региона.

Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что преступления против нахиджеванских армян не ограничились XX веком, но продолжились и в наши дни.

«Азербайджанские власти, совершив этническую чистку армянского населения Нахиджевана, осуществили также массовое и систематическое уничтожение армянского культурного наследия», — сказала Нагдалян.

В результате упомянутых событий, были полностью разрушены тысячи христианских памятников, в том числе церкви, монастыри и хачкары в Джуге, Агулисе и других местах.

«Уничтожение азербайджанскими военнослужащими тысяч хачкаров в Джуге, считающимися шедеврами средневекового христианского искусства, было задокументировано видеозаписью, и останется в мировой истории как беспрецедентное проявление зверств в отношении памятников культуры».

МИД Армении подчеркивает, что спустя столетие после трагических событий в Агулисе, Армения более чем преисполнена решимости защитить и обеспечить право на существование и мирное развитие армянского народа на своей исторической родине, в том числе в Арцахе.

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Медики нашли ранее неизвестный орган тела человека

Read More →