Загрузка...
Вы здесь:  Главная  >  НАУКА І ТЕХНІКА  >  Данная статья

На Марсе могла появиться жизнь после бомбардировки поверхности множеством астероидов

30.03.2019 

На МарсеНа Марсе могла появиться жизнь после бомбардировки поверхности множеством астероидов. Такой сценарий рассматривается благодаря присутствию водорода в атмосфере Красной планеты, передает Oane.

При сохранении некоторых условий Марс мог остаться обитаемым даже после истончения атмосферы. Интернациональная группа ученых сообщила, что ровер Curiosity обнаружил в составе образцов горных пород Красной планеты присутствие следов нитратов и нитритов. Подобные соединения имеют большое значение для формирования простейших форм известной людям белковой жизни. Астрономы провели исследования, во время которых имитировали реакцию поверхности Марса на столкновение с большим количеством астероидов.

Эксперимент проводился с использованием инфракрасных импульсов. Как выяснилось, в подобной ситуации увеличивается объём генерируемого нитрата. Для ученых результат оказался неожиданным, поскольку для создания этого соединения требуется кислород, но его доля в смеси была очень мала. Катализатором реакции оказался водород. Отмечается, что газ мог спровоцировать появление на Марсе теплой атмосферы, которая нужна для формирования запасов жидкой воды.

«Наличие крупных объёмов водорода как части парникового газа в атмосфере имеет высокий интерес в сфере понимания истории марсианского климата и вопросов потенциальной обитаемости Красной планеты», – сообщает геохимик Дженнифер Стерн.

Источник: NEWS.am

Аспекты.net

загрузка...
загрузка...

You might also like...

Вчені визначили оптимальний час тренувань

Read More →